У России есть шансы закончить год без бюджетного дефицита. Как сообщил глава Минфина Алексей Кудрин, дополнительные доходы бюджета до конца года составят 704 млрд рублей по сравнению с утвержденным в федеральном законе уровне, что позволит выйти на нулевой дефицит бюджета.
"Мы сегодня можем сделать предварительный прогноз на завершение года, он показывает, что дополнительные доходы по сравнению с тем, что мы планировали и уточняли в июне, составят еще 704 миллиарда рублей. Из них 202 млрд связаны с более высокой прогнозной ценой на нефть, а 502 млрд - не связаны", - цитирует Кудрина РИА "Новости".
Федеральный бюджет в 2011 году можно свести к бездефицитному, заявил также премьер-министр Владимир Путин на президиуме правительства в среду в Москве, передает "Интерфакс".
- МЭР: если Россия сохранит зависимость от нефти, средний класс будет расти медленно
"По тем данным, которые поступают из Минфина, в текущем году дефицит бюджета, скорее всего, сможем свести к нулю", - сказал Путин, напомнив, что в прошлом году дефицит бюджета планировался на 2011 год на уровне 3,6% ВВП.
Вместе с тем Минэкономразвития в среду пообещало, что инфляция в России в сентябре будет нулевой или "небольшой".
"На сентябрь, думаю, что ноль или небольшой плюс", - , сообщил замглавы министерства Андрей Клепач в кулуарах Ярославского форума.
Согласно данным Росстата, инфляция в РФ за январь-август составила 4,7%, при этом в августе была зафиксирована дефляция - 0,2%. Годовая инфляция в августе (к августу-2010) составила 8,2%.
Комментируя недавние слова премьер-министра Владимира Путина по уровню инфляции в 2011 году, Клепач отметил, что Минэкономразвития сохраняет прогноз инфляции "декабрь к декабрю" в 6,5%, при этом есть понятие среднегодовой инфляции, и этот показатель как раз составляет около 8%.
Официальный прогноз правительства по инфляции на 2011 год пока составляет 6,5-7,5%. Между тем, согласно новому прогнозу Минэкономразвития, который в настоящее время находится на согласовании министерств и ведомств, верхняя планка понижена, и коридор составляет 6,5-7,0%.
МЭР: если Россия сохранит зависимость от нефти, средний класс будет расти медленно
Доля среднего класса в России при сохранении сырьевой модели экономики к 2020 году не превысит 30% населения, также заявил Клепач.
"Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, по нашей оценке, средний класс не превысит 30% к 2020 году", - сказал он.
По его словам, если будет проведена модернизация и экономической, и социальной базы, то к 2020 году доля среднего класса возрастет до 35-40%.
Он пояснил, что, несмотря на размытые критерии отнесения населения к этой категории, к среднему классу принято относить людей, получающих зарплату в размере 1 тысячи долларов в месяц, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения.
По оценкам Минэкономразвития, средний класс в России сейчас достигает примерно 20-25% населения.
Клепач добавил, что средний класс в России представляют люди, связанные с валютным сектором, нефтегазовым комплексом, с такими естественными монополиями, как железнодорожный транспорт и электроэнергетика.
Те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием и здравоохранением, в настоящее время в средний класс в России не входят, либо находятся на его нижней границе.
Клепач сказал, что российское общество характеризуется более высоким уровнем социального неравенства и более низкой долей среднего класса, чем в европейских странах.
"В этом плане мы ближе не к ним, а к странам Латинской Америки - Бразилии, Аргентине", - отметил он.