genevalunch.com

Члены Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) предприняли еще один важный шаг на пути к созданию гармоничной и стабильной международной финансовой системы, договорившись о механизме взаимодействия при угрозе создания пузырей активов, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в Financial Times.

Согласно заключенному в конце декабря соглашению, подписанному всеми 27 странами-участницами Базельского соглашения, в случае, если какая-либо из стран объявляет об угрозе перегрева своей экономики, основываясь на соотношении объема выданных кредитов и ВВП, она должна повысить требования к капиталу своих банков, чтобы обеспечить стабильность своей финансовой системы и минимизировать риски формирования пузырей активов. Вслед за этим нормы резервирования должны быть ужесточены во всех остальных странах-участницах соглашения пропорционально их подверженности рискам, связанным с пузырями в проблемной стране.

Соглашение дает право любой стране, опасающейся формирования пузырей, повысить требования к банковскому капиталу первого уровня на 2,5 процентного пункта (с общего минимума в 7%). При этом зарубежный банк, 20% операций которого осуществляются на территории проблемной страны, подвергнется повышению требований к капиталу на 0,5 процентного пункта.

Хотя большинство экспертов не ожидало ни такой смелости, ни такого единодушия от членов БКБН, они признают, что соглашение является в своем роде эпохальным, поскольку, по словам заместителя председателя Банка Англии Пола Такера, впервые "сообщество регуляторов начинает защищать всю финансовую систему, а не просто отдельные банки".

Еще одной удивительной чертой этого соглашения аналитики считают обязывающую взаимность всех принимаемых решений, которая, в частности, вынудит, например, США повышать требования к своим банкам, работающим в Великобритании, если та объявит о необходимости создания подушек безопасности для своих банков.

В то же время аналитики пока не готовы дать ответ на вопрос, решится ли хотя бы одна из стран на применение новых инструментов, но большинство из них почти уверено, что новые механизмы едва ли начнут действовать прежде, чем новое Базельское соглашение вступит в силу в полном объеме в 2019 году.