denis.dupre.pagesperso-orange.fr

Кипрская "стрижка", призванная спасти этот остров от падения в пучину финансового кризиса, ударила по кому угодно, но только не по экономическим преступникам. Такого мнения придерживается профессор Университета Гренобля и по совместительству обозреватель Le Monde Дэни Дюпре, считающий план спасения Кипра несправедливым по отношению к честным европейским гражданам, но крайне выгодным всяким нехорошим людям, в том числе, из России. Ее француз критикует за слишком спокойное отношение к кипрским событиям. Самообладания Москва, действительно, не теряет и предлагает воспринимать кризис как учебное пособие.

"Мы, европейцы, идиоты - в этимологическом смысле этого слова, которым в Древней Греции описывался обыватель, не принимавший участия в политической жизни своего города", - цитирует Inopressa профессора Дюпре.

Столь бурную реакцию француза вызвало осознание того, что пока "тройка" европейских кредиторов в лице Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ согласовывала план спасения Кипра, с него вывели массу денег. Принадлежавших, как считает автор статьи в Le Monde, в том числе "русским олигархам и мафиози". А расплачиваться придется европейцам, почему-то не желающим с ними бороться.

"Мутная игра европейцев с этим планом может быть объяснена опасной зависимостью Европы от русского газа", делает загадочный вывод Дюпре. И приводит не менее загадочные цифры: спасение Кипра обойдется европейским налогоплательщикам и кипрским вкладчикам в 10 и 6 млрд евро соответственно.

Кипр надеется на "Афродиту"

На самом деле, кипрские вкладчики потеряют аж 8,3 млрд - такая сумма в общей сложности будет списана с незастрахованных счетов Bank of Cyprus, сумма депозитов на которых превышает 100 тысяч евро, передает Reuters со ссылкой на прогноз Еврокомисии. Напомним, что итоговая цена спасения острова возросла до 23 млрд евро. Их кипрские власти, возможно, будут изыскивать в том числе за счет приватизации и распродажи золота.

Неплохим подспорьем, пусть и не в самой ближайшей перспективе, должна стать и торговля газом. Недавно открытое шельфовое месторождение "Афродита", сможет приносить республике до 4 млрд евро в год - с таким прогнозом 16 апреля выступил глава недавно созданной кипрской "Национальной углеводородной компании" Чарльз Эллинас, передает ИТАР-ТАСС.

Правда, промышленная добыча газа с там, по самым оптимистичным оценкам, может быть начата лишь в 2019-2020 годах, отмечает Forbes. Но не исключено, что если перспективность "Афродиты" подтвердит дальнейшая геологоразведка, к проекту сможет подключиться та же Россия, писали "Ведомости".

Издание, кстати, приводит менее впечатляющие оценки эффективности "Афродиты". Так, по данным государственной кипрской нефтегазовой компании Kretyk считает, за 25 лет остров сможет выручить с "Афродиты" 50 млрд евро, а Morgan Stanley еще более осторожен в оценках: в зависимости от цен на газ и стоимости разработки месторождения за 20 лет шельф может принести от 5 млрд до 32 млрд евро. Впрочем, полагают "Ведомости", Россию в "Афродиту" могут привлечь не столько деньги, сколько возможность не допустить появления газовых конкурентов.

Россия призывает провести работу над ошибками

Перспектива совместной работы на шельфе - вопрос более отдаленной перспективы, пока же российские власти смотрят на островные проблемы более глобально. В частности, предлагают учиться на них, дабы не допустить подобного в будущем.

"Нужно разработать какие-то четкие правила или принципы, чтобы дать прозрачность и понимание происходящего для финансовых рынков. Я думаю, что Россия может извлечь для себя уроки из этого процесса. Для нас, безусловно, тоже важно эту систему правильно развивать", - цитирует ИТАР-ТАСС российского шерпу в G20, начальника экспертного управления президента Ксению Юдаеву. Она подтвердила, что тема Кипра будет подниматься на предстоящей встрече министров финансов "двадцатки" в Вашингтоне.

О том же говорит и министр финансов Антон Силуанов. "Мы (министры финансов G20) будем говорить о необходимости предупредительных мер, чтобы ситуации, как с Кипром, не повторялись", - цитирует главу Минфина ПРАЙМ. Министр отметил, что, в частности, нужно создать механизм мониторинга развития ситуации в разных странах для ограждения их от негативного развития ситуаций, подобных кипрской. "Думаю, что в этом плане мы сможем найти консенсус и включить подобное положение в итоговое коммюнике", - добавил Силуанов.