Вести

Россия не рассматривает возможности отказа от реализации проекта "Южный поток", даже если будут созданы привлекательные условия для ее участия в ГТС Украины, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Таким образом вопрос вообще не стоит. У нас нет какого-либо торга", - цитирует Шматко "Интерфакс".

Российский министр подчеркнул, что и строительство "Южного потока", и модернизация газотранспортной системы Украины направлены на диверсификацию маршрутов поставок газа. "Я считаю, что нашим украинским коллегам нужно привыкнуть жить в условиях конкуренции, в постоянной рыночной среде", - сказал он.

Шматко уверен, что критика в адрес проекта "Южный поток" о его высокой стоимости не помешает реализации проекта. "Акционеры уже приняли решение, я думаю, никаких проблем не будет, - сказал он. - Мы уверены в том, что в интересах Европы как можно быстрее создавать все возможные условия для скорейшей реализации проекта".

Ранее зампред Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, дал понять, что Россия готова корректировать свою позицию по "Южному потоку", - если это станет компромиссным шагом для объединения "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины".

"Если бы сегодня был решен вопрос объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", то была бы коррекция по "Южному потоку", - сказал Язев. Но, по его словам, "мы не можем сидеть и ждать годами, пока Украина примет решение, будет она объединяться или нет". "Есть соглашения по "Южному потоку", и мы не можем нарушать их", - пояснил он, добавив, что Украине нужно быстрее определяться.

Предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" было сделано премьер-министром Владимиром Путиным на встрече с украинским коллегой Николаем Азаровым в апреле. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил готовность рассмотреть возможность обмена активами.

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии.

Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме до 63 млрд кубометров в год. Россия уже подписала соглашения со всеми странами-транзитерами: Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.