www.sibneft.ru

До 2015 года российские компании инвестируют в отечественную экономику 400 млрд долларов, сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин со ссылкой на результаты последнего исследования Института региональной политики (ИРП). Как пишет газета "Ведомости", значительная часть денег должна пойти на инвестиции в Сибирь и Дальний Восток. Пока основные отрасли для "нового освоения Сибири" - по-прежнему сырьевые. Диверсификацию экономики обеспечит европейская часть России.

По оценке ИРП, больше всех собираются потратить нефтегазовые компании. Всего 24 проекта, но на сумму 145 млрд долларов. По мнению губернатора, это обусловлено тем, что добывающим компаниям придется вкладывать в новые труднодоступные месторождения, так как уже разработанные недра подходят к концу.

По количеству крупных проектов лидеры - энергетики. Всего они, судя по открытым источникам, планируют 84 проекта на общую сумму в 62 млрд долларов. Компании цветной металлургии собираются вложить 23 млрд долларов в 35 отдельных проектов, черная металлургия даст 27 млрд долларов в 50 проектах. Компании химической промышленности собираются инвестировать 31,4 млрд долларов, лесопромышленники - 13,6 млрд долларов, машиностроители принесут гораздо меньше сырьевиков - 6,4 млрд долларов.

Поскольку значительная часть проектов приходится на сырьевой сегмент - больше всего денег предназначено как раз сырьевым регионам - в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа в сумме будет вложено 182,2 млрд долларов. Лидеры - Сахалинская область (65,7 млрд долларов), Красноярский край (31,8 млрд долларов), Якутия (23,7 млрд долларов), Иркутская область (21,8 млрд долларов) и Ямало-Ненецкий автономный округ (21,7 млрд долларов).

По мнению губернатора Хлопонина, то, что в инвестпрограмме российского бизнеса преобладает сырьевое направление, отвечает геостратегическим интересам России - опасно не закрепиться в восточной не освоенной до конца территории. Для кампании "нового освоения Сибири", по словам Хлопонина, необходима значительная поддержка государства, которое должно дополнительно вложить до 150 млрд долларов в крупные проекты, которые, как считает губернатор, нереализуемы без господдержки. Также, государство должно будет обеспечить приток рабочей силы. У всех дальневосточных регионов отрицательный показатель чистой миграции, ежегодно их покидает до 300 человек на каждые 10 тыс. жителей. Даже если задействовать весь потенциал самих регионов, то все равно придется привлекать мигрантов, что возможно только при поддержке на федеральном уровне.

Если Восток России будет по-прежнему оставаться сырьевой базой, то европейская часть страны, по прогнозам экспертов, займется диверсификацией экономики. К западу от Урала будет развиваться экономика услуг и знаний вокруг крупных городов и транзитных центров. Тем не менее, пока крупнейшие инвестиции по-прежнему приходятся на компании, работающие в топливно-энергетическом секторе. "Газпром" вложит 105 млрд долларов, "Роснефть" - 52,3 млрд долларов, РАО "ЕЭС России" - 38,9 млрд долларов.