Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Компания МТС пересмотрела оценку своих затрат на реализацию требований так называемого "закона Яровой" в части хранения трафика и записей разговоров абонентов. Если раньше оператор прогнозировал расходы в 60 млрд рублей за пять лет, то теперь речь идет о 50 млрд рублей. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение МТС.

Как сообщил президент МТС Алексей Корня, оператор провел первые тендеры и закупки систем для исполнения закона. По итогам этих процедур и последующих технических уточнений оценка затрат на реализацию требований "закона Яровой" снизилась. Гендиректор компании Сергей Овчинников уточнил, что единственным поставщиком систем для исполнения "закона Яровой" конкурсная комиссия МТС выбрала компанию "Норси-транс". В настоящее время компания формирует отдельные заказы с конкретными требованиями для каждого региона, а первыми в списке идут Москва и Санкт-Петербург.

Ранее один из владельцев производителей систем для исполнения "закона Яровой" Антон Черепенников говорил в интервью "Ведомостям", что компания "Норси-транс" выиграла первые тендеры МТС на поставку оборудования. При этом первые тендеры "МегаФона" и "ВымпелКома" выиграла компания "Цитадель" Черепенникова.

Отметим, что в прошлом году в "МегаФоне" оценивали потенциальные затраты на реализацию "закона Яровой" в 40 млрд рублей за пять лет. В "ВымпелКоме" расходы за тот же период оценивали в 45 млрд рублей.

По "закону Яровой" с 1 июля 2018 года операторы и интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) обязаны в течение полугода хранить записи звонков, электронные сообщения и SMS-сообщения пользователей. При этом в начале июля прошлого года сообщалось, что операторы не могут исполнять требования закона из-за отсутствия сертифицированного оборудования для хранения данных.

Нормы об обязательном хранении трафика абонентов операторами связи вступили в силу 1 октября. В настоящее время операторы должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток, а в течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. При этом после согласования с ФСБ операторы могут использовать хранилища друг друга. По факту требования закона о хранении данных пока не исполняются.