В российских банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц. Для получения такой возможности в кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке.
Газета "Коммерсант" провела опрос и выяснила, что семь из десяти крупнейших по объему кредитов физлицам банков недавно начали или собираются в ближайшее время пользоваться упрощенным порядком взыскания долгов.
"Райффайзенбанк", "ХКФ-банк" и "Русский стандарт" стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. "Сбербанк", "ВТБ 24", "ВТБ" и "Росбанк" планируют делать это с января 2017 года. В "Газпромбанке", "Россельхозбанке" и "Альфа-банке" на запрос издания не ответили.
При помощи новой процедуры увеличивается скорость взыскания долга. Однако правозащитники отмечают, что новая норма может стать большой проблемой для граждан, так как у заемщиков не будет возможности вступить в переговоры и отстоять свои права - долги будут взиматься автоматически.
От применения банками нового упрощенного порядка сбора долгов могут пострадать не только должники, но и коллекторы, для которых такая процедура ведет к еще большему сокращению рынка.
Банки получили возможность применять упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц с июля 2016 года. Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к "Основам законодательства о нотариате".
22 июня Госдума приняла законопроект, согласно которому основанием для взыскания долга стала исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. Для этого достаточно вписать в кредитный договор пункт о возможности взыскивать просрочку по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса в бесспорном порядке.