Доля россиян c доходами ниже прожиточного минимума сократилась в 2017 году впервые с 2012 года и составила 19,3 млн человек против 19,5 млн в 2016 году, или 13,2% против 13,3%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Росстата.
С 2012 года, когда доля людей с низкими доходами составляла 10,7%, показатель поступательно рос, а затем стабилизировался на отметке 13,3% в 2015-2016 годах.
Тенденцию к снижению уровня бедности подтверждают и данные Минтруда. Доклад ведомства, на который ссылается газета "Известия", объясняет сложившуюся тенденцию государственной соцпомощью малоимущим на основании социального контракта.
"Эта технология направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности", - приводит газета выдержки из доклада ведомства в правительство.
Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС отчасти связывает снижение уровня бедности с тем, что прожиточный минимум в 2017 году вырос на 2,6%, тогда как инфляция за этот же период составила 3,7%. "Поскольку доходы населения оценивают по первому показателю, часть граждан покинули группу бедных", - считают аналитики института.
Цель снизить уровень бедности вдвое к 2024 году поставил в майском указе президент России Владимир Путин. По мнению экспертов, выполнить эту задачу будет непросто.
Дело в том, что реальные денежные доходы и потребление падали несколько лет подряд. В результате за два последних года реальные располагаемые доходы граждан сократились на 12,7%, пенсии в реальном выражении стали меньше на 7,7%, отмечает в мониторинге социального самочувствия Высшая школа экономики.
Кроме того, эксперты отмечают сокращение объема "свободных денег" у россиян. Как показало очередное исследование холдинга "Ромир", в мае этого года этот показатель уменьшился по сравнению с апрелем текущего года на 4,4% и составил 24 тысячи рублей.