В США появились опасения по поводу возможности создания Россией, Китаем и другими странами параллельной финансовой системы взамен существующей, которая позволяет американским и европейским регуляторам прослеживать, куда и каким образом перемещаются деньги, пишет американский журнал Foreign Policy.
Так, Москва с 2015 года ведет разработку альтернативы для системы SWIFT и обсуждает с Пекином возможность создания похожей системы для стран - участниц БРИКС.
Кроме того, американцев беспокоит намерением Венесуэлы и России обойти санкции с помощью криптовалют. "Самое мощное финансовое оружие" США может потерять силу, причем не из-за биткоина, как это предполагалось раньше, а из-за технологии, на которой основана криптовалюта, - блокчейн", - предостерегает издание.
Биткоин, самая популярная криптовалюта, основанная на технологии блокчейн, все чаще используется для расчетных операций банков, судоходных компаний и других фирм.
Аналогичным образом криптовалюты берут на вооружение преступные группировки и полулегальные посредники, которые уже предлагают услуги не только по уклонению от налогов, но по обходу санкций, считают эксперты.Правда, несмотря на быстрый рост оборота биткоинов и других виртуальных валют, их суммарная капитализация по-прежнему невысока по сравнению с объемами долларов США и других резервных валют, находящихся в обращении. И они намного более нестабильны, что делает их менее привлекательными - в том числе и для режимов, пытающихся вести крупномасштабный теневой бизнес.
Кроме того, биткоин, наиболее широко используемая виртуальная валюта, не обязательно является анонимным. Он, скорее, псевдоанонимен: во многих случаях эксперты могут идентифицировать лиц, стоящих за транзакциями в криптовалюте.
Большего внимания заслуживает стремление России, Китая и других государств создать параллельную финансовую архитектуру, подчеркивает издание.
"Рассуждая по аналогии, если США в конечном счете получили наибольшую выгоду от создания интернета, то возникает вопрос: как мы сможем сохранить это преимущество в децентрализованном мире?" - приводит издание слова Яя Фануси, бывшего аналитика ЦРУ, который теперь возглавляет аналитический отдел Фонда защиты демократии в Вашингтоне.
Опасность состоит в децентрализации мировой финансовой системы, сейчас в огромной степени завязанной на системе межбанковских переводов SWIFT. О том, что Россию могут отключить от SWIFT, в Москве заговорили еще в 2014 году.
Российские банки смогут работать в случае отключения РФ от межбанковской системы SWIFT, но власти страны надеются, что США не пойдут на этот шаг: это будет "совсем уже агрессия", заявил в четверг, 25 января, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на форуме в Давосе.
"Я не буду комментировать вероятность отключения России от SWIFT, это не наше решение. Работать можно и без SWIFT, когда-то SWIFT не было. Но это совсем уже агрессия, и, конечно, у нас есть возможные ответные шаги. Мы надеемся, что не будет агрессии", - считает Дворкович.
В декабре прошлого года глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что Вашингтон примет нерациональное решение, если отключит Россию от SWIFT в рамках возможных новых санкций.
В марте прошлого года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России создан аналог этой системы и даже в случае ее отключения операции в этом формате будут работать. Глава ЦБ также тогда напомнила, что в России более 90% банкоматов и платежных терминалов готовы принимать российские платежные карты "Мир".
Набиуллина имела в виду представленную в декабре 2014 года систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданную в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного обслуживания российских банков. СПФС передает финансовые сообщения в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России.