НТВ

В Москве в среду прошел очередной раунд переговоров по газовой проблеме. Переговорщик сменился: вместо премьера Юрия Еханурова в Россию приехал министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. Свои предложения он изложил накануне, и все они были немедленно отвергнуты российской стороной. А "Газпром" уже готовится завернуть кран для Украины: по данным "Коммерсанта", из этого сделают первое телешоу в новом году.

Вечером стало известно, что Россия и Украина в среду в очередной раз не нашли компромисса по газовому вопросу.

"Договорились сделать перерыв до завтра. В 9 утра наши эксперты будут работать в Газпроме, встреча (руководства "Газпрома" и "Нафтогаза Украины") запланирована там же в 15:00", - сказал журналистам министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков по итогам встречи с главой Минпромэнерго России Виктором Христенко.

- Премьер Ехануров: "Газпром" сам должен Украине 1,5 млрд кубометров
- "Газпром" комментирует "странные заявления" премьера
- Украина готовится к отключениям
- Handelsblatt: мотивы прессинга - за рамками экономики
- Спикер Рады Литвин: людям теплее не станет

Накануне Плачков выступал на круглом столе в Киеве. Он заявил, что Украина готова платить в первом квартале 2006 года по 80 долларов за тысячу кубометров российского газа при тарифе на транспортировку в 1,75 доллара (сейчас - 1,09). Кроме того, Плачков поспешил сообщить журналистам, что стороны не готовы к немедленному переходу на рыночные отношения, и сделать это надо лишь в 2009 году. И даже сказал, что Россия согласилась с такой схемой.

"На фоне откровенно шантажистского шага второго лица государства (Юрия Еханурова) другие чиновники продолжают имитировать "переговороспособность", пишет правительственная "Российская газета".

Реакция последовала незамедлительно. Первыми опровергли Плачкова представители "Газпрома", и их полностью поддержал глава Минпромэнерго России Виктор Христенко: "Российские предложения сделаны исходя из очень простой, прозрачной, понятной конструкции - отказа от любых форм бартерных отношений. Они состоят в переходе на нормальные, понятные рыночные схемы отношений как по поставкам газа, так и по транзиту в Европу через территорию Украины. Не соответствуют действительности и заявления о якобы технической неготовности российской стороны к переходу на рыночные отношения. Здесь не требуется никакой технической подготовки, кроме готовности в прозрачной обстановке считать, платить и получать средства за ту работу, которая относится к компетенции каждой из сторон".

"Россия предложила Украине газ по 220-230 долларов за тысячу кубометров и не будет делать других предложений", - повторил Христенко. Вызывающую инициативу Еханурова министр откомментировал так: "О каких-либо процентах, ни о пятнадцати, ни о двух, речи быть не может".

"Практически не остается сомнений в том, что со столь жесткой переговорной позицией отключение газа произойдет", пишет "Коммерсант". Более того, по данным газеты, 1 января "Газпром" предполагает продемонстрировать СМИ, в том числе центральным телеканалам, процедуру "заворачивания крана" на газораспределительной станции в Курске и в ЦДУ "Газпрома" в Москве.

Украина не ожидала, что Россия займет столь жесткую позицию, считает аналитик Института экономических исследований и политических консультаций в Киеве Иван Полтавец. По его словам, на Украине рассчитывают, что Россия не будет спешить и согласится обсудить новые условия поставок и транзита газа после мартовских парламентских выборов в стране.

Украина готовится к отключениям

Готовятся к отключению и в Киеве. И не только на уровне заявлений премьера Юрия Еханурова о том, что отбор необходимого газа будет осуществляться вне зависимости от желания "Газпрома". Энергетическая компания Украины заявила о предстоящем в течение ближайших двух недель отключении десяти крупнейших должников по платежам за газ и электричество в связи с переходом в режим жесткого энергосбережения. Среди них – ОАО "Концерн "Стирол" и ОАО "Сумыхимпром", а также Побужский ферроникелевый комбинат, входящие в десятку крупнейших коммерческих потребителей газа в стране. Уже отключен от поставок газа и ограничен в энергопотреблении Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, крупный поставщик руды для "Криворожстали".

Кстати, российские юристы не согласны с утверждением Еханурова о том, что Украина имеет полное право забирать 150 из каждых 1000 кубических метров в зачет транзита.

С точки зрения международного права заявления украинских чиновников — это нарушение устава ООН о принципах свободной торговли, полагает профессор, советник по международному праву юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Виталий Бордунов. "Принцип свободной торговли предполагает свободный транзит", — заявил он "Ведомостям". По его мнению, подобные заявления противоречат принципам ВТО, куда Украина так стремится. "На пороге вступления подобные заявления негативно скажутся на желании других стран с ней сотрудничать... А если Украина исполнит свою угрозу, то у России будут юридические основания начать разбирательства в международном суде ООН и потребовать компенсацию".

"Газпром" заявил, что "нет ни одного документа, из которого следовало бы право Украины после 1 января забирать себе часть транзитного газа". Межправительственное соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины, как пояснили в "Газпроме", предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме. Но при этом в статье 2 этого документа говорится, что размер платежей в денежной форме или же объемы поставок газа по оплате транзита должны уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов.

А такой протокол на 2006 год, как известно, не подписан, да и перспективы его подписания более чем туманны. Украина продолжает отвергать все предложения "Газпрома". Вчера "Газпром" подтвердил линию, озвученную несколько дней назад главой "Газэкспорта" Александром Медведевым: "Если протокол на 2006 год не будет подписан до конца текущего года, все действия Украины по отбору газа с 1 января 2006 года будут расцениваться как несанкционированный отбор российского газа или, проще говоря, воровство. Причем воровать газ Украина будет у Евросоюза, войти в который стремится".

Ехануров: "Газпром" сам должен Украине 1,5 млрд кубометров

Украина считает неприемлемой предложенную "Газпромом" цену за газ в размере 230 долларов за тысячу кубометров, заявил украинский премьер Юрий Ехануров.

"Украинская сторона квалифицирует, что это неприемлемая цена, и в соответствии с выводами Министерства экономики, это - прямое экономическое давление на страну с соответствующими выводами", - сказал глава кабинета министров на заседании с губернаторами и членами правительства, посвященном энергообеспечению страны в 2006 году.

"Это не рыночный подход, и, скорее всего, на "Газпром" осуществляется давление", - считает Ехануров. Каким должен быть рыночный подход украинский премьер не пояснил.

Помимо этого, Ехануров заявил, что "Газпром" задолжал "Нафтогазу Украины" до 1,5 млрд кубометров газа. "Россияне остаются нам должны до 1,5 млрд кубометров газа, - сказал премьер. По его словам, руководство компании обратилось к Газпрому "с требованием рассчитаться по всем долгам". "Мы бы не хотели, чтобы российская сторона имела долг перед Украиной на 1 января", - сказал Ехануров.

По его словам, помимо министра энергетики Плачкова в Москву для переговоров в среду должна прибыть рабочая группа во главе с одним из заместителей председателя правления компании "Нафтогаза".

"Газпром" критикует Украину за "странные заявления"

ОАО "Газпром" подверг критике украинскую сторону за отсутствие четкой политики принятия решений в переговорах по газу. Такую позицию высказал в среду в интервью телеканалу НТВ официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в ответ на заявления премьер-министра Украины относительно российско- украинских переговоров по газу.

Ранее в среду Ехануров заявил, что предложенная "Газпромом" цена в 230 долларов за 1 тыс. куб. м является неприемлемой и что такая ценовая политика является прямым экономическим давлением на страну.

"При таком раскладе получается, что мы и в Германию, да и мы на Италию с Австрией, где в этом году, в 2006 году диапазон цен уже будет 245-265 долларов. А это тогда что, тоже давление что ли? Так что заявление крайне странное, - заявил Куприянов. - Более того, мы считаем, что когда такие слова звучат буквально вот за несколько дней до того, как мы должны уже были бы давно определиться с контрактами и подписать. Мне кажется, что это, конечно же, свидетельствует об отсутствии какой-то четкой политики решения складывающейся критической ситуации".

Спикер Рады Литвин: людям теплее не станет

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступил с обширными комментариями по поводу газовой проблемы. Он присоединился к лагерю тех, кто призывает стороны к компромиссу.

Украине необходимо обратиться к российской стороне с предложением о поставках газа ежемесячно в тех же объемах, как и в 2005 году и после этого искать приемлемую формулу поставок российского газа, считает Литвин.

Литвин призвал не приплетать к этой проблеме посторонние вопросы, вплоть до территориальной целостности Украины и России. От этого вопроса необходимо отойти "и сказать, что мы не будем пытаться прибавить какой-то довесок к этой теме, поскольку мы тогда выйдем на такие позиции, с которых не сможем сблизиться", считает спикер Рады.

"Проблема газа - это как лакмусовая бумажка, которая выявила отношения Украины и России в широком контексте, - констатировал Литвин. - У меня складывается впечатление, что искусственно эту проблему создают для того, чтобы таким образом поднять свое реноме, свой имидж на парламентских выборах".

По словам Литвина есть политические силы, "которые хотят продемонстрировать себя спасителями нации". Не нужно искать, кто виноват в сложившейся ситуации, поскольку людям от этого не станет легче "и теплей не станет". "Очевидно, что непрофессиональные, некомпетентные действия тех, кто отвечает за это направление, спровоцировали кризис в отношениях в газовой сфере и дали повод российской стороне воспользоваться этими неуклюжими действиями", - сказал спикер.

Литвин, впрочем, не удержался от политических комментариев. Как сообщает "Интерфакс", выступая в эфире телеканала УТ-1, он заявил, что действия президента Украины Виктора Ющенко "свидетельствуют о том, что он идет той же дорогой, которой шел Леонид Кучма".

"Прошел определенный период и что я слышу? Наш президент Украины заявляет, что Верховная Рада это наиболее нестабильный институт власти. Вывод - Верховная Рада, наверное, не нравится своими действиями, нужно начать бросать в нее камни, - сказал спикер. - И второе, как не критикуют предыдущий режим, как ни критикуют Леонида Кучму - действия, в том числе президента Украины, свидетельствуют, что он идет след в след в худшей степени той дорогой, которой шел Леонид Данилович Кучма".

Handelsblatt: мотивы прессинга - за рамками экономики

Споры о поставках газа и плате за транзит ведутся с момента распада Советского Союза. Однако сейчас ценовая война достигла пика – Москва ставит маленькой славянской сестре ультиматум, предостерегая ее от "фатальных ошибок". Официально Москва обосновывает рост цен на газ для Украины переходом на цены мирового рынка. И немецкая энергетика становится на сторону Москвы: мол, Киев не должен использовать энергетическую безопасность Европы как средство давления в своих спорах с Москвой. Но на самом деле давление исходит от России, и мотивы этого прессинга имеют мало общего с рыночной экономикой, пишет немецкая Handelsblatt, статью которой публикует InoPressa.

Да, "Газпром" хочет максимально увеличить доходы и сохранить плату за транзит на низком уровне. "При этом государство всячески поддерживает концерн (полностью государственный), а министр обороны угрожает нападением", - считает немецкая газета. Москве важны не деньги, а доминирующее положение в регионе: если киевское правительство, ориентированное на Запад, должно платить по 230 долларов за тысячу кубометров, то белорусской диктатуре то же количество газа достается менее чем за 50 долларов. Кстати, Москва продолжала бы субсидировать Киев и дальше, если бы он допустил капиталы "Газпрома" в свою газотранспортную систему.

Нынешний конфликт не грозит срывом поставок в Германию, полагает Handelsblatt. Киев и Москва слишком зависят от доходов, получаемых за газ. Но мы не можем позволить себе поверить российской риторике. Зависимость от российского газа опасна – и она еще более увеличится с вводом в строй Северо-Европейского газопровода.

Правда, французская Lе Monde, напротив, опасается худшего. "Спор между двумя странами может привести к тому, что украинский газопровод окажется заложником конфликта, а в некоторых странах ЕС возникнет дефицит энергии". (Перевод статьи на сайте InoPressa.)