"Разморозка" розничного кредитования в этом году уже привела к тому, что россияне стали набирать больше заведомо невозвратных займов. В январе - марте доля кредитов с признаками мошенничества выросла на 14%, почти до 38 тыс., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет газета "Коммерсант".
К кредитам с признаками мошенничества обычно относят ссуды, по которым не было сделано ни одного платежа в течение трех месяцев с момента выдачи.
Издание приводит данные совместного исследования бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс" (входит в топ-3) и сервиса онлайн-кредитования "Е заем", согласно которым совокупная доля потенциально мошеннических банковских кредитов (в сегментах POS-кредитов и необеспеченных кредитов наличными) составила 0,11%.
Гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин связывает рост потенциально мошеннических розничных кредитов в первую очередь с ростом выдач потребительских кредитов (за исключением карточных) на 18%.
Всего в первом квартале было выдано 3,4 млн таких кредитов, говорится в исследовании.Данные о существенном росте выдач необеспеченных розничных ссуд (кроме карт) подтверждает и статистика другого БКИ - Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое также входит в топ-3.
В ОКБ подсчитали, что в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого выдачи выросли на 21%. Долю "мошеннических" кредитов в новых выдачах по итогам первых двух месяцев года здесь оценивают в 0,37%.
Зампред правления "ХКФ-банка" Александр Антоненко в той связи отметил рост доли мобильных телефонов, проданных в кредит, который связан с увеличением их стоимости. "С этими товарами связаны самые высокие риски, поскольку они наиболее ликвидны для перепродажи", - говорит эксперт.
Другие эксперты не исключают влияния на рост числа кредитов с признаками мошенничества продолжающегося процесса обеднения граждан: люди, ранее способные погашать долговые обязательства, взяв очередной кредит, столкнулись с невозможностью его оплаты из-за снижения доходов.