НТВ

Будущее повышение цен на газ для Белоруссии, о которых сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, связано с тем, что за несколько лет компании так и не удалось договориться о приобретении доли в газораспределительной сети Белоруссии. Москва согласилась подождать с решением этого вопроса до переизбрания Лукашенко, но более затягивать не намерена, пишет газета "Время новостей".

Белоруссия стала единственной страной СНГ, которая получила годовую отсрочку в повышении цены на российский газ. В конце прошлого года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку 19,5 млрд кубометров газа по 46,68 долларов за тысячу кубометров.

Но, согласившись подождать до выборов, в "Газпроме", наученном горьким опытом затягивания переговорного процесса со стороны строптивого покупателя, не стали откладывать дело в долгий ящик. "В целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Белоруссии в 2007 году по инициативе "Газпрома" были начаты переговоры по данному вопросу", - говорится в пресс-релизе концерна.

По-видимому, для Минска заявление Миллера о повышении цен, не стало сюрпризом. "Мы знали, что цена на газ не может оставаться на том уровне, на котором она была. Глава государства об этом говорил. Он говорил, что экономика должна быть к этому готова", - цитирует Reuters помощника министра энергетики Белоруссии Андрея Жукова.

Правда, Александр Лукашенко при этом говорил, что переход на рыночные отношения в газовой сфере предполагает переход к рынку и в других сферах. А это значит, что в Минске готовы на симметричные действия, которые спровоцируют рост напряженности в межгосударственных отношениях.

Как пишет The Wall Street Journal, время, выбранное для объявления о повышении цен на газ, может усилить опасения Запада, что Москва использует свои энергоресурсы в политических целях (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). "В Кремле мыслят так: мы помогли вам на выборах, теперь расплачивайтесь", – прокомментировал эту ситуацию Сергей Михеев, аналитик Центра политических технологий, московской фирмы политического консалтинга.

В "Газпроме" категорически отказываются комментировать, что означает в данном случае "цена, соответствующая европейскому уровню". Столь абстрактная формулировка свидетельствует о том, что монополист пока не склонен к резким решениям.

Украине, например, было сразу объявлено, что цена формируется исходя из средней стоимости российского газа по контрактам с покупателями в Европе за вычетом транспортных расходов. Странам Закавказья планку подняли до 110 долларов и вовсе без особого обоснования. Минску оставлено более широкое поле для маневра, прежде всего с учетом интереса "Газпрома" к транзитным возможностям Белоруссии.

По мнению экспертов, определяющим в вопросе цены на газ станет проблема получения "Газпромом" доли в "Белтрансгазе", который осуществляет транзит 15 млрд кубометров российского газа в Европу и является монопольным поставщиком около 20 млрд кубометров голубого топлива белорусским потребителям.

Именно этот вопрос поссорил Москву с Минском в конце 2003 - начале 2004 года. Тогда дело даже дошло до временного прекращения поставок газа. Причина конфликта в определении цены на белорусскую газораспределительную компанию "Белтрансгаз".

Александр Лукашенко, обсуждая российско-белорусское СП на базе "Белтрансгаза", оценил его в 5 млрд долларов. Российская сторона считала, что не очень новая белорусская газопроводная система стоит 600 млн долларов.

В феврале президент Лукашенко сказал, что этот вопрос не обсуждается. "Я уже говорил, что не могу пойти на продажу "Белтрансгаза" по балансовой стоимости, как это предлагал "Газпром", - сказал тогда белорусский президент. - Когда-то мы называли сумму в 5 млрд долларов. Сегодня, видимо, эта цена возрастет в силу инфляционных процессов".

По мнению "Газпрома", ликвидность "Белтрансгаза" за последние годы упала - рядом с белорусской ниткой проходит альтернативный газопровод "Ямал - Европа", принадлежащий "Газпрому". В прошлом году транзит газа по белорусской газотранспортной системе снизился в сравнении с 2004 годом на 16,4% и составил 19,1 млрд кубометров. А по газопроводу Ямал - Европа при планируемом поступлении газа в объеме 20,3 млрд кубометров фактически поступило на 18,1% больше.

Как сообщает "Интерфакс", Алексей Миллер заявил, что "Газпром" и"Белтрансгаз" продолжают переговоры о создании совместного предприятия, и планируемое увеличение цен для Белоруссии в 2007 году с ходом переговоров о создании СП не связано.

"Для всех республик бывшего СССР цены на российский газ будут выведены на уровень европейских, и Белоруссия - не исключение", - сказал Алексей Миллер.