Американская корпорация Intel, крупнейший мировой производитель полупроводников, готовится начать поставки 21 новой модели процессоров для ноутбуков и настольных ПК, среди который сверхмощный чип Core i7, базовая тактовая частота которого выросла до 3 ГГц.
До какой частоты можно будет поднять это значение в новом чипе, не уточняется, но процессор Core i7-3920XM с базовой частотой 2,9 ГГц, на смену которому пришел i7-3940XM, способен разгоняться до 3,8 ГГц. Стоимость нового чипа составит 1 096 долларов при закупке напрямую от Intel в партии от 1000 штук. По такой же цене продавался и 3290XM.
Как сообщает CNews.ru со ссылкой на InfoWorld, в анонсе говорится о шестнадцати процессорах для настольных систем и пяти процессорах для ноутбуков. Для настольных систем компания переназначены четыре процессора Core i5, пять процессоров Core i3, шесть процессоров Pentium и один - Celeron. Для ноутбуков: три процессора Core i7 и два - Celeron.
Семь процессоров являются 4-ядерными, один - 1-ядерным, остальные - 2-ядерными. Тактовые частоты варьируются от 1,5 до 3,4 ГГц в зависимости от модели.
Не все из представленных процессоров относятся к последнему поколению чипов по кодовым именем Ivy Bridge: по 22-нм технологии выполнены только десять моделей. В число последних вошли все три новых анонсированных процессора Core i7 - i7-3740QM, i7-3840QM и i7-3940XM Extreme Edition.
Процессор i7-3740QM обладает кэш-памятью 6 МБ, поддерживает восемь одновременных потоков команд (Hyper-Threading) и работает на частоте 2,7 ГГЦ. Процессор i7-3840QM обладает 8 МБ кэш-памяти, также поддерживает технологию Hyper-Threading и работает на частоте 2,8 ГГц. Тактовая частота последнего чипа составляет 3 ГГц.
На следующей неделе в Сан-Франциско пройдет ежегодная конференция для партнеров Intel - Intel Developer Forum, на которой компания собирается представить первые процессоры на микроархитектуре Haswell, идущей на смену Ivy Bridge. Процессоры Intel на архитектуре Haswell, которые будут называться процессорами Core четвертого поколения, будут обладать почти вдвое меньшим потреблением энергии по сравнению с современными чипами.