Высшие иерархи Русской православной церкви (РПЦ) пока никак не отреагировали на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин ограничился 26 августа заявлением о том, что "политические решения не определяют вопросы о церковных юрисдикциях и сферах пастырской ответственности. Эти вопросы должны решаться в каноническом поле в ходе диалога между двумя Церквами".
Официально Московский Патриархат продолжает считать Абхазию и Южную Осетию канонической территорией Грузинской православной церкви (ГПЦ). Более того, после официального признания двух закавказских республик президентом Дмитрием Медведевым РПЦ в этом плане оказалась в известной оппозиции к политическому курсу руководства страны. К включению в свой состав Абхазии и Южной Осетии она пока не готова. Но в России все громче раздаются голоса, призывающие пересмотреть принцип неприкосновенности канонической территории ГПЦ, отмечается в статье, опубликованной на страницах "НГ-Религии".
"Первой ласточкой" стало открытое обращение гендиректора православного телеканала "Спас" Александра Батанова, опубликованное 18 августа на сайте телеканала. В нем Священному Синоду РПЦ недвусмысленно предлагалось "в связи со ставшей окончательно очевидной невозможностью дальнейшего церковного окормления Грузинской православной церковью территорий Абхазии и Южной Осетии принять под омофор Московского Патриархата Сухумо-Абхазскую и Аланскую (Южно-Осетинскую) епархии", а также "обратиться к епископу Аланскому Георгию (Пухаеву) с предложением о принятии его в сущем сане в лоно Русской православной церкви".
Сторонники принятия Абхазии и Южной Осетии в состав РПЦ находят разнообразные исторические аргументы в свою пользу. "Абхазское духовенство и верующие единодушно стремятся к воссоединению с Московским Патриархатом, де-факто поминая Московского Патриарха на всех богослужениях на протяжении последних 15 лет, – прокомментировал для "НГ-Религия" обращение Батанова православный публицист Михаил Тюренков. – В случае же с Аланской епархией мы сталкиваемся с ситуацией, когда несколько десятков тысяч православных осетин окормляются духовенством не имеющим евхаристического общения с мировым православием старостильного "Синода Противостоящих" Истинно-Православной Церкви Греции (еще совсем недавно находившийся в общении с Русской православной церковью заграницей). Епископ Аланский Георгий (Пухаев) известен своими пророссийскими настроениями и готовностью присоединиться к РПЦ в сущем сане, что вполне возможно и допустимо. При этом важно отметить, что авторитетность владыки Георгия в политических кругах Южной Осетии и среди народа не позволяет списывать его со счетов при любом раскладе".
Епископ Георгий во время военных столкновений на Кавказе отличился резко негативной риторикой в адрес Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Дошло даже до того, что один из священников Московского Патриархата потребовал от Первого канала, предоставившего эфир епископу Георгию, принести извинения главе Грузинской православной церкви за оскорбления, допущенные главой непризнанной Аланской епархии.
В РПЦ вообще не хотят ссориться с Илией II. Весьма дипломатично выступил по этому поводу митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) – еще до признания Москвой независимости двух закавказских республик. Он призвал Церкви держаться в стороне от "историософских споров" и предоставить право решать политические проблемы политикам. Но если политики повели дело к разрыву отношений, что же делать церковным иерархам?
Грузинский Патриарх 28 августа призвал грузин молиться за возвращение Абхазии и Южной Осетии и заявил, что "весь сегодня мир на стороне Грузии". По мнению ряда аналитиков, авторитет Католикоса в грузинском народе сегодня существенно выше, чем президента Михаила Саакашвили. При этом Илия II не спешит рвать отношения с Московским Патриархатом. В условиях отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией взаимодействие двух Церквей остается чуть ли не единственным каналом официальных связей между странами. Московский и Грузинский Патриархи могут многое сделать, чтобы восстановить дружественные отношения между народами. Единственное, что может надолго поставить крест на этом деле, – включение православных общин Абхазии и Южной Осетии в состав РПЦ.
Однако именно этого добиваются в мятежных республиках. "С помощью Божией через Третий Рим – я имею в виду Москву – абхазская государственность восстановилась. Где государственность – там и Поместная Церковь, – заявил 28 августа глава абхазской православной общины священник Виссарион Аплиаа. – Деятельность Абхазской Церкви в 1795 году была приостановлена в связи с Русско-турецкой войной и вхождением Абхазии в состав Российской империи в 1810 году. Тогда Русская церковь была синодальной. Сегодня, с помощью Божией, все будет восстанавливаться через Московский Патриархат – наша Церковь станет православной Церковью Московского Патриархата. А там, дай Бог, видно будет, и если народ Абхазии будет полностью православным, то Московский Патриархат, может быть, со временем дарует нам местное самоуправление – то, что мы называем автокефалией".
Итак, православные абхазы хотят быть самостоятельной Церковью в составе Московского Патриархата. В Южной Осетии ситуация другая: православная община там не столь велика, как в Абхазии (особенно после войны и массового исхода населения), и на самостоятельную Церковь самопровозглашенная республика вряд ли может претендовать.
Какую реакцию со стороны Грузинского Патриархата вызывают эти претензии, нетрудно догадаться, однако повлиять на священника Виссариона Аплиаа или на епископа Георгия (Пухаева) он не в силах. В закавказских республиках сложилась патовая церковная ситуация. Единственным посредником теоретически может стать Константинопольский Патриархат как верховный арбитр в межправославных спорах.
Сам Илия II до сих пор старался не подавать повода для обвинений со стороны РПЦ в нарушении канонических правил. Например, в июле он по просьбе Патриарха Алексия II отказался от участия в киевских торжествах по поводу 1020-летия Крещения Руси, которые имели политическую подоплеку – украинские власти пытались оторвать Украинскую православную церковь от Московского Патриархата. Грузинская церковь показала, что уважает каноническую территорию РПЦ и ждет такого же отношения к своим "пограничным владениям". И если Московский Патриархат громко протестует против принципа "где государственность – там и поместная Церковь" в случае с Украиной, то почему молчаливо соглашается с этим же принципом на Кавказе?
Ответ известен. К несчастью или нет, взаимоотношения Церквей до сих пор регулируются средневековым принципом: чья власть, того и вера. С учетом последних событий в Закавказье, где столкнулись два православных народа, этот принцип может быть переформулирован: чья власть, того и Церковь.