Лютеранская община Воронежа (юрисдикция Церкви Ингрии), добивающаяся возвращения исторического здания храма, которое использует на правах аренды муниципальное предприятие "Горэлектросеть", обратилась в администрацию области с просьбой о содействии в передаче церковного здания на условиях последующего использования здания церкви и как культового здания, и в качестве общедоступного органного зала, сообщает "Благовест-инфо".
Американские лютеране подарили воронежской общине орган, который доставят в Воронеж, как только у общины появится помещение, где его можно будет разместить. Документы, подтверждающие передачу инструмента, руководство общины направило в адрес губернатора Воронежской области Владимира Кулакова.
По замыслу воронежских лютеран, администрация области должна принять решение, которое бы устраивало все заинтересованные стороны. Ранее "Горэлектросеть" утверждала, что она готова освободить помещение храма, если Церковь Ингрии заплатит 3 миллиона рублей за демонтаж и последующую установку в другом помещении оборудования, имеющего "особую социальную значимость". Лютеранская община категорически отвергла эти условия "Горэлектросети", заявив, что нынешний арендатор назначил произвольную цену. В то же время, общине было известно о намерении областных и городских властей открыть в Воронеже органный зал.
При этом община подчеркнула, что у нее нет намерений добиваться передачи здания в собственность религиозной организации. Община готова использовать его на правах аренды.В ответ на это предложение лютеранская община получила документ за подписью начальника управления стратегического планирования администрации области Павла Кабанова, в котором содержится рекомендация верующим обращаться в мэрию города. Пастор воронежского лютеранского прихода Святой Девы Марии Андрей Сысоев в интервью агентству "Благовест-инфо" назвал это предложение властей "несерьезным". "Община, - сказал пастор, - рассматривает это письмо как вежливый отказ и, вместе с тем, объявление областной власти о нежелании заниматься проблемами неправославных конфессий. Чиновники, очевидно, рассчитывают на то, что у верующих опустятся руки".
Пастор Андрей Сысоев полагает, что "рано или поздно установленное в кирхе оборудование устареет или потребуется расширить возможности этого пульта, поэтому его все равно куда-то придется переводить, искать новое место". Он также отметил, что партнеры Церкви Ингрии из США были крайне удивлены позицией воронежского губернаторства.
По мнению пастора, ситуация может измениться к лучшему лишь в двух случаях: либо будут приняты поправки к Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", стимулирующие процесс возвращения недвижимого имущества религиозным организациям - правопреемникам дореволюционных российских конфессий, либо появится федеральное министерство по делам религий, которое будет заниматься вопросами всех религиозных организаций, а не лоббировать интересы одной конфессии.
В свою очередь, заместитель начальника управления стратегического планирования администрации Воронежской области Сергей Заруцкий сообщил "Благовест-инфо", что администрация области ничем помочь лютеранам не может, поскольку "это хозяйственный спор", причем, с "естественной монополией": "Разумеется, тот, кто владеет собственностью, воспримет в штыки любую инициативу тех, кто претендуют на эту собственность". Другой представитель областной администрации заявил агентству: "Лютеран в городе слишком мало, и к их затее с органным залом никто во властных структурах серьезно не относится".