Накануне в московском офисе ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция на тему: "Проблемы сохранения и реставрации памятников истории и культуры. Проблемы взаимоотношений государственных органов власти и Русской православной церкви (РПЦ) в вопросах совместного использования и передачи памятников истории и культуры".
В ней приняли участие руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой, митрополит Калужский и Боровский Климент (Копалин), заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Феликс Киселев, начальник Управления инвестиционных и целевых программ Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Исаев, другие.
Бюджетное финансирование восстановления российских храмов должно быть увеличено в десятки раз, считает Швыдкой
На пресс-конференции прозвучала мысль, что государство должно выделять больше средств на реставрацию российских храмов. Об этом говорилось в выступлениях как представителей Церкви, так и правительственных чиновников.
"С одной стороны, бюджетное финансирование восстановления объектов культурного наследия за последние годы увеличилось в десять раз, но цифра нужна в десятки раз больше. Реставрация - это очень дорогостоящее дело", - приводит "Интерфакс" слова Михаила Швыдкого.
По его словам, закрепленная в бюджете на 2008 года сумма в 2 млрд рублей, выделенная на финансирование реконструкции объектов культурного наследия, "кажется огромной только на первый взгляд".
Только на реставрацию одного объекта - Астраханского кремля - выделено почти такая же сумма, как и на реставрацию в 2007 году всех 360 объектов - 1,5 млрд рублей. После обновления все храмы Астраханского кремля будут в 2008 году переданы Русской православной церкви, а гражданские постройки сохранят свое светское назначение, сообщил Швыдкой.
В свою очередь управделами Московской Патриархии митрополит Климент сообщил, что в 2006 году к нему поступили обращения из 58 епархий РПЦ с просьбами о помощи в восстановлении храмов. Общая сумма необходимого финансирования по данным обращениям составила 9 млрд рублей. Это, по словам митрополита, является "лишь примерной потребностью Церкви". Реальные потребности в реставрации храмов в 5 раз превышают запланированные на эти цели средства из федерального бюджета, приводит цифры, прозвучавшие в выступлении митрополита ИТАР-ТАСС.
"Мы сердечно благодарны за помощь, оказываемую нам государством, но мы нуждаемся в большем, причем не только в больших цифрах. Работы по восстановлению храмов должны вестись высококвалифицированными специалистами", - подчеркнул представитель Церкви. Это, по его словам - "личное указание Патриарха местным архиереям".
Сегодня, сказал митрополит, несколько тысяч храмов РПЦ остро нуждаются в восстановлении. Церковь готова их взять в пользование при условии помощи в их восстановлении со стороны государства, отметил митрополит.
Управделами заметил, что бюджетные средства предназначены для памятников религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности. А множество храмовых зданий регионального и муниципального значения "остаются вне госбюджета и нуждаются в спонсорах".
Митрополит также отметил, что "большинство храмов возвращаются чаще всего в руинированном состоянии". Он подчеркнул, что "работы по восстановлению архитектуры и утерянной живописи должны вести квалифицированные реставраторы".
Директора музея "Рязанский Кремль" уволили из-за нежелания вести диалог с Церковью
Михаил Швыдкой объявил на пресс-конференции, что уволил директора музея "Рязанский Кремль" Людмилу Максимову из-за нежелания вести диалог с Церковью.
"При острейшем конфликте в Рязани, я вчера вынужден был уволить директора музея. Не искать компромиссов - не наш путь. Задача хорошего руководителя - не доводить до конфликтов", - приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя Роскультуры. Швыдкой напомнил, что именно такого принципа придерживается Патриарх Алексий II, "который всегда ищет разумный компромисс между учреждениями культуры и РПЦ и избегает любых конфликтов".
По мнению Швыдкого, "все, что принадлежало РПЦ, надо вернуть". "Необходимо уметь вести диалог, который должен приводить к разумному компромиссу", - подчеркнул руководитель Роскультуры. "Это безумие - продолжать дикое противостояние", - уверен Швыдкой.
Распоряжением президента России Владимира Путина весь комплекс зданий Рязанского Кремля, а также предметов богослужебного назначения из фондов музея должны быть переданы Русской православной церкви. Исторически весь городской кремль принадлежал местной епархии.
Однако руководство музея препятствует передаче строений бывшему владельцу. Более того, летом этого года на территории кремля начато строительство развлекательного комплекса, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что конфликтная ситуация вокруг комплекса музея "Рязанский Кремль" продолжалась на протяжении последних двух лет. В мае прошлого года российское движение "За права человека" завершило сбор подписей под обращением в защиту заповедника и направило его тогдашнему главе правительства РФ Михаилу Фрадкову. В нем была выражена тревога представителей общественных организаций, ученых, правозащитников, экологов, которые "наблюдают за агрессивным поведением руководства РПЦ в отношении зданий, бывших собственностью церкви, и трансформировавшихся за многие десятилетия в учреждения культуры, образовательные и иные полезные обществу учреждения".
Между тем в июле этого года руководство музея приняло решение подписать распоряжение Росимущества о передаче в казну пяти памятников местного кремля, которые впоследствии будут переданы Росимуществом в пользование Рязанской епархии РПЦ.
Епархии передаются гостиница знати, соборная колокольня, а также три храма - Христорождественский, Спасо-Преображенский и Богоявленский.
Часть этих памятников в настоящее время занята архивными учреждениями и не используется музеем, другие в последние годы фактически находятся в пользовании епархии, безвозмездном или совместном с музеем.
К специалистам МЧС обратились за помощью в спасении псковского Снетогорского монастыря XIV века, сползающего в реку
К специалистам МЧС обратились за помощью в спасении псковского Снетогорского монастыря XIV века, сползающего в реку, сообщил на пресс-конференции Михаил Швыдкой.
По его словам, "из-за гидрогеологических процессов одну из башен монастыря подмыло, и она буквально повисла в воздухе".
Возникла опасность, что главный собор монастыря с его уникальными древними фресками может разрушиться - на его стенах уже появились угрожающие трещины.
Швыдкой сообщил, что он посетил этот монастырь нынешним летом и обратился к специалистам МЧС с просьбой о помощи. "Мы в природный катаклизм вмешаться не можем. Все документы мы направили в МЧС, и сейчас ведем с ними переписку", - отметил он.
Назвав обитель "одной из жемчужин XIV века", Швыдкой сообщил, что специалисты-реставраторы продолжают работать над восстановлением уникальных фресок.
В свою очередь митрополит Климент рассказал, что из федерального бюджета "на реставрацию женского Снетогорского монастыря в этом году выделено 5 млн рублей". Такая же сумма, по его словам, будет предоставлена и в будущем году.
Музей на Соловках сохранится в любом случае
Михаил Швыдкой пообещал сохранить музей на Соловках и при возвращении комплекса Соловецкого монастыря в собственность Церкви.
"Соловки всегда принадлежали Церкви, крепостью их это назвать трудно - это всегда был монастырь. Но на острове будет сохранен музей, потому что он дает жизнь этому острову, в нем работает 30% населения", - приводит РИА "Новости" слова главы Роскультуры.
По его словам, в настоящее время обсуждается возможность сохранения в ведении музея ряда фортификационных сооружений.
Кроме того, глава федерального агентства считает необходимым создать законодательство по сохранению монастырских территорий. "Потому что сейчас если музей, то строить коттеджи вокруг нельзя, а монастырь - получается, можно. И я очень боюсь за Соловки", - отметил Швыдкой.
По его словам, то, что творится на острове "с точки зрения самостроя, без очистных сооружений (якобы гостиницы там строят), - это может плохо кончиться".
Говоря о Соловках, Швыдкой также отметил, что необходимо ограничить посещаемость острова, где находится монастырский комплекс. "Должен быть предел посещаемости. Более 50 тысяч туристов и паломников в год остров выдержать не может - вытопчут все", - предостерег Швыдкой.
Отметим, что в октябре нынешнего года исполняющий обязанности наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий заявил, что противники передачи Церкви культовых памятников архипелага руководствуются финансовыми интересами и личными амбициями. В свою очередь в прессе в свое время звучали рассуждения о том, что соловецкий архипелаг превращается в еще одно масштабное коммерческое предприятие РПЦ.