Global Look Press

Решения Архиерейского собора Русской православной церкви, завершившего работу на минувшей неделе, могут коснуться не только православной среды, но и более широкого пространства социальных сетей, считает обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин.

Он приводит мнение патриарха, заявившего на церковном форуме, что не присутствовать в социальных сетях - "значит расписаться в беспомощности и нерадении о спасении собратьев". Однако, как отмечает Губин, именно здесь РПЦ могут ожидать серьезные проблемы, заключающиеся в том, как можно "совместить церковное, религиозное мироустройство, состоящее в вере без доказательств, в догме, страхе Божьем и послушании", с идеей блогосферы, которая являет собой "торжество дискуссии и свободного обсуждения".

Учет особенностей социальных сетей - это вопрос, который стоит не только перед церковью Церкви, но и перед любой корпорацией, "построенной на жесткой иерархии, где споры не выходят наружу из-за дверей совещательных комнат", отмечает эксперт. Точка зрения несогласных с начальством, высказанная публично, обличается в такой среде как ересь. Таким образом, - налицо противоречие, и трудно представить себе, считает Губин, как его можно разрешить. Тем более, что события недавних недель показали, что священноначалие РПЦ относится к некоторым публичным высказываниям отдельных представителей духовенства не слишком благодушно. Автор публикации напоминает о петербургском священнике Георгии Митрофанове, который по решению начальства должен сейчас хранить молчание. Хотя тут можно было бы можно было бы указать еще на историю с таким активным блоггером, как подмосковный клирик Димитрий Свердлов, запрещенный на пять лет в служении за нарушение церковной дисциплины.

Если Русской церкви удастся преодолеть опасную для блогосферы корпоративную болезнь, не прибегая к инквизиции, то - ура. А если не удастся, то придется признать, что у проблемы только один выход: отсутствие выхода, заключает Дмитрий Губин.