"Газета", опубликовала сегодня материал, посвященный состоявшейся накануне встрече Патриарха Алексия II с вице-спикером Совета Федерации РФ Валерием Гореглядом и главой агрокомитета сената Иваном Стариковым. Как уже сообщалось, на встрече председатель агрокомитета официально представил предстоятелю Русской Православной Церкви (РПЦ) свой план, согласно которому Церкви должна быть возвращена земля, принадлежавшая ей до революции. Стариков считает, что вернуть нужно столько земли, сколько пожелает сама Церковь. При этом сенатором называлась общая площадь в 3 миллиона га. Закон, регулирующий механизм возврата, по убеждению Старикова, будет принят еще до конца текущего года.
Однако, как отмечает "Газета", ни в РПЦ, ни в правительстве его уверенность не разделяют.
Сенатора, как замечает "Газета" не смущал ни тот факт, что в случае принятия такого закона Церковь становится одним из крупнейших собственников в стране, ни то, что у правительства могут быть собственные планы на государственные земли, от которых Стариков предлагал щедрой рукой отрезать около 7%.
Комментируя свой проект, сенатор не отрицал, что экологически чистая √ "благодатная" - продукция, которая, по его мысли должна производиться на церковных землях, не по карману бедным россиянам, а значит, РПЦ превратится в крупного экспортера сельхозпродукции. Единственное, чего не хватало главе аграриев СФ, чтобы приступить к работе, - согласия самого Патриарха, благословение которого он якобы получил. Однако, по информации "Газеты", в ходе встречи глава РПЦ дал понять сенаторам, что не столько рад, сколько расстроен тем, какой оборот приняло дело.
К Патриарху Иван Стариков ходил не один: делегацию возглавлял вице-спикер СФ Валерий Горегляд. В окружении вице-спикера "Газете" намекнули, что он раздосадован тем, как прошла встреча. Но Стариков оценивает ситуацию иначе. Он сообщил, что над законопроектом сенаторы намерены работать вместе с представителями патриархии. "Патриарх благосклонно отнесся к этой идее", - сказал сенатор.
Правда, судя по заявлениям Старикова, в ходе обсуждения изменилась сама цель закона. Теперь он необходим в первую очередь для того, чтобы определить статус земель, на которых в настоящее время находятся церковные объекты. Сейчас РПЦ владеет землями под церквями в основном "на птичьих правах" - на усмотрение местных властей.
После встречи с Патриархом, отмечает "Газета", Стариков понял, что "Православная Церковь просто не в состоянии эффективно использовать" все 3 миллиона га земли, если ей их вернут. Сенатор также вдруг заговорил о передаче земель РПЦ на правах аренды и даже о продаже.
Тем не менее сенатор уверен, что удастся написать и принять закон всего за полгода. В самой РПЦ явно не разделяют его оптимизма.
Сотрудник Московского Патриархата дьякон Михаил Прокопенко сказал "Газете": "Непонятно пока, каким образом может быть осуществлена передача этих земель - ведь там проблем просто клубок. Земли церквей, монастырей - они в настоящее время не во владении, а в пользовании Церкви, ведь в законодательстве даже нет такого определения √ "церковные земли". Как считает дьякон, "пока только обозначен круг вопросов, которые подлежат решению, - о конкретных ответах на эти вопросы говорить преждевременно".
Кроме всего прочего, из слов Старикова можно сделать вывод, что он не намерен брать в советники представителей иных конфессий, кроме РПЦ. В то же время он подчеркивает, что необходимо вернуть недвижимость и буддистам, и католикам, и мусульманам. Именно это настораживает правительство.
"У нас государство светское, а конфессий много. Если каждой конфессии по три миллиона (гектаров. √ прим ред.) отдавать, то у государства земель не останется", - заявил "Газете" заместитель главы аппарата правительства Алексей Волин.
Судя по всему, власть не очень радует и намерение сенаторов сделать из РПЦ бизнес-структуру. "Церковь у нас уже алкоголем и табаком торговала, и непонятно, почему к этому нужно присоединять землю, √ это будет переизбыток. Правительство будет строго соблюдать Священное Писание, где написано, что Богу √ Богово, а кесарю √ кесарево", - завершает "Газета" свою публикацию, приводя слова Волина.