Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует. Об этом говорят результаты комплексного наблюдения условий жизни населения Росстата за 2018 год, с результатами которого ознакомился РБК.

Исследование проводилось с 15 по 29 сентября 2018 года во всех регионах России с охватом 60 тысяч домохозяйств на основе личного опроса. Итоги исследования опубликованы 1 апреля.

Согласно им, централизованная канализация отсутствует у 66,5% россиян, проживающих в сельской местности. В том числе 48,1% семей в селах пользуются выгребными ямами, а 18,4% не имеют канализации вообще. В городах, где россияне в основном проживают в многоквартирных домах, доступа к канализации не имеют только 9% горожан. Среди многодетных семей 29,7% используют выгребные ямы, у 11,2% отсутствует канализация. Это самая высокая доля отсутствия доступа к центральной канализации среди всех социальных групп домохозяйств в исследовании Росстата.

Аналогичное исследование Росстата проводилось двумя годами ранее, и тогда ситуация была несколько хуже. Согласно результатам комплексного наблюдения условий жизни за 2016 год, канализация отсутствовала у 23,6% населения, 16,5% сообщили, что пользуются выгребными ямами, а 7,1% респондентов не имели системы канализации. В 2014 году канализация была доступна 73% населения, в 2015-2016 годах - 77%, а в 2017 году - уже 78%. Исходя из результатов комплексного наблюдения в 2018 году, централизованной канализацией пользовались 77,4% домохозяйств.

Около 12,6% россиян сообщили, что не имеют туалета в своей квартире или доме, в котором живут, и пользуются санузлами общего пользования (например, в коммунальной квартире) или же имеют туалет в отдельном строении. Это меньше, чем в 2016 году, когда об отсутствии туалета сообщили 15,5% респондентов. Туалеты в отдельном строении или дворовой постройке имеют 38,2%​ сельских жителей и 4,7% городских. Также туалета в квартире или доме не имеют 28,8% многодетных семей.

Замдиректора центра управления ЖКХ РАНХиГС Евгений Блех констатировал, что сельское население не имеет канализации, нормального водопровода и практически не имеет централизованного газоснабжения, в первую очередь из-за практики финансирования ЖКХ по остаточному принципу. "Так было, есть и будет долгие годы", - сказал он.

При этом проблемы с канализацией не редкость и в столичном регионе: в мае 2018 года жители подмосковного микрорайона Купелинка потребовали от администрации и застройщиков решить проблему с локальными очистными сооружениями, которые отравляют реку и воздух. Аварии на очистных сооружениях приводят к тому, что бытовые сточные воды попадают в реку неочищенными.

Купелинка загрязнена фекалиями, на улице и в квартирах по ночам стоит невыносимый запах, а уровень сероводорода в воздухе в несколько раз превысил норму. Вместо централизованной системы канализации застройщик подключил новые дома к локальным очистным сооружениям, которые с увеличением числа жильцов стали ломаться все чаще. В ответ на многолетние требования подключить дома к централизованной системе канализации в местной администрации заявили, что это невозможно из-за отсутствия свободных мощностей и отсутствия финансирования на их покупку.

В ноябре 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала позором российской власти ситуацию с отсутствием теплых туалетов и канализаций более чем в трех тысячах российских школ. "Это здоровье детей, а потом мы удивляемся, почему у нас растет бесплодие", - заявила тогда Матвиенко, потребовав решить проблему в течение года. Однако в августе 2018 года выяснилось, что эта проблема так и не решена, на что обратил внимание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.