Май в столице России признан самым холодным в XXI веке. Как сообщается на сайте Гидрометцентра, средняя температура в этом месяце в Москве составляла плюс 10,9 градусов и была на 2,2 градуса ниже нормы. Рекордные холода и заморозки в мае исследователи объяснили частыми вторжениями арктического холода. При этом выпало 84 миллиметра осадков, или 164% от месячной нормы.
После почти уже ежедневных "штормовых предупреждений" синоптики обещают к середине недели долгожданное потепление. А пока метеорологи испытывают серьезное давление не только со стороны недовольных граждан, но и министерств и ведомств России.
МЧС обвинило Росгидромет в том, что ведомство не смогло предсказать ураган в Москве 29 мая, жертвами которого стали 15 человек. Метеорологов предложено карать рублем. Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение Комитету по обороне и безопасности и Комитету по аграрно-продовольственной политике выяснить, "чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это, почему не налажено оперативное информирование наших граждан".
- Юристы: идея штрафовать синоптиков бесперспективна
- Метеорологи еще 7 лет назад просили у Путина финансирования
- Нынешняя погода в анекдотах: перенос январских праздников и "решение Путина"
- Проблемы со спутниками, метеостанциями, оборудованием и финансированием
- Дональд Трамп как большая проблема для метеорологов
Впрочем, как считают юристы, инициатива о привлечении синоптиков к экономической ответственности за неточные прогнозы природных явлений не имеет перспективы, поскольку проблематично определить степень их вины, ведь само слово "прогноз" подразумевает неопределенность, а метеорологи говорят только о вероятных явлениях. К тому же гипотетическое применение штрафных увеличит нагрузку на федеральный бюджет, поскольку Гидрометцентр является государственным исследовательским учреждением. Однако специалисты сходятся в одном - МЧС провело грамотную "пиар-кампанию" и вектор недовольства переместился от спасателей в сторону метеорологов. Ведь претензии к работе российских синоптиков возникают далеко не впервые.
Напомним, ураган, прошедший по Москве в июле 1998 года, также привел к человеческим жертвам, миллиардному ущербу и стал причиной разбирательств. Тогда московские власти обвинили Росгидромет и синоптиков, которые не предупредили о возможном урагане. За прошедшие почти 20 лет мало что изменилось.
У России проблемы со спутниками, метеостанциями, заменой оборудования и финансированием
Как пишет BFM, сейчас, по словам экспертов, российские метеорологи располагают третьими в мире после американцев и китайцев вычислительными мощностями. В 2016-м Росгидромет объявил конкурс на закупку нового суперкомпьютера стоимостью 34 млн долларов. Производительность комплекса должна быть не меньше 500 терафлопсов, то есть триллионов операций с плавающей точкой в секунду.
Однако главный вопрос, какие именно данные будет обрабатывать этот суперкомпьютер российских синоптиков. Ведь у России на сегодня есть всего два действующих метеоспутника (для сравнения - у США пять метеоспутников, и еще один аппарат находится в резерве). А ситуация с наземными станциями метеонаблюдения в России еще хуже.
Как рассказал руководитель проекта "Метеоспутник" Евгений Ронов, в космосе по факту летают два неработающих метеоспутника - "Электро-Л N1" и "Метеор-1". А в рабочем состоянии - только спутник "Электро-Л N2", который находится на геостационарной орбите, снимая полушарие целиком, и низкоорбитальный спутник "Метеор-2", который летает на высоте 800 километров.
Что касается наземных гидрометеостанций, то их в России также не хватает. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, сейчас в стране работают 1670 наземных метеостанций, а в том же Китае их почти в 50 раз больше - более 53 тысяч. Но даже работающие российские станции, опорная сеть которых была заложена еще в 1920-е годы, давно пришли в упадок, так как нет денег на их финансирование и замену устаревшего оборудования.
Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов также отмечает, что зарплаты метеорологов крайне низкие, "скажем так, нищенские". По его словам, огромное количество усилий тратится не столько на то, чтобы получить какой-то фундаментальный научный результат, сколько на то, чтобы просто выжить.
Большую проблему метеорологам создал и президент США Дональд Трамп
Еще одна глобальная проблема в предсказаниях погоды - резкое изменение климата на планете в глобальном масштабе. Уже давно перестали соответствовать истине многие погодные народные приметы. Метеорологические базы данных тоже теперь сложно "привязать" к тому или иному периоду времени, ведь за последние 10-15 лет заметно сдвинулись времена года - зимний период теперь наступает примерно на три недели позже.
С каждым годом увеличивается количество климатических аномалий. Существенно выросло число труднопредсказуемых погодных явлений, в частности ураганов и смерчей. И даже сверхкомпьютеры не в состоянии предсказать точную погоду на неделю вперед, так как база данных измененной из-за глобального потепления погоды еще слишком мала.
Более-менее точное предсказание возможно только на день-два, но даже в одном населенном пункте погода может сильно различаться - над одной частью города может идти холодный дождь, а в другой части - быть жара и солнце.
Существующие модели погоды практически не учитывают хозяйственную деятельность человека, тогда как любое новое вырытое водохранилище кардинально меняет климат в радиусе до 100 километров.
Разумеется, метеорология зависит не только от местных изменений, но и глобальных - не известно, как будут развиваться процессы в Арктике, будет ли усиливаться массовое таяние льдов, как в связи с этим поведет себя течение Гольфстрим. Если оно отклонится хотя бы на небольшое значение, то состояние атмосферных процессов может настолько поменяться, что отразиться на погоде не только в Европе и Америке, но и на территории России.
Именно поэтому шутка президента России о том, что плохую погоду в Москве теперь можно свалить на президента США Дональда Трампа и "на американский империализм", только отчасти является шуткой. По мнению ученых, выход США из Парижского соглашения по климату приведет к крушению международного климатического режима и существенному усилению климатического кризиса на планете. Ведь целью этого Соглашения было недопущение роста средней температуры на Земле более чем на 2 градуса по Цельсию по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, так как если она вырастет больше чем на 4 градуса, то наступит катастрофа.
Из-за того, что средняя температура поверхности Земли растет, с каждым годом все больше сокращается площадь ледяного покрова Арктики, которую называют кухней мировой погоды.
Раз льда становится меньше, то становится больше воды. К концу века, по расчетам ученых, океан может затопить некоторые низинные страны, такие как Бангладеш. России такое погружение в воду почти не грозит. Разве что Санкт-Петербург частично уйдет под воду.
Как говорит директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов, "если все будет продолжаться безудержно - так, как это происходит сейчас, мы сейчас идем по плохому сценарию на самом деле, - то к концу XXI века повышение температуры средней глобальной может составить порядка четырех градусов..."
Если так пойдет дальше, аномалии неизбежны: от повышения уровня мирового океана до ураганов, наводнений и засухи.