Сегодня в Думе решающее чтение законопроекта о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива. Идея заработать деньги, разместив в России отходы опаснейшего производства, имеет большие шансы быть реализованной. Во всяком случае, для Запада подобные планы России по обустройству своих территорий давно уже не являются секретом.
Против этого законопроекта во втором чтении голосовали члены фракций "Яблоко" и СПС. Некоторые другие объединения, в частности КПРФ, голосовали свободно. Ожидается, что сегодня, в третьем чтении, голосование будет примерно таким же и законы будут приняты.
Сторонники принятия законопроектов утверждают, что зарубежные заказы в ближайшие годы принесут нашей стране 20 миллиардов долларов, часть из которых пойдет на экологические проекты.
Если Госдума примет законопроект, по российским железным дорогам со всех направлений двинутся спецэшелоны со значком радиационной опасности.
В Министерстве по атомной энергии пока предпочитают на говорить о том, из каких стран будет доставляться в Россию отработанное ядерное топливо, где его будут перерабатывать и хранить, каким способом оно будет доставляться к месту складирования. "Вначале надо завтра убедить депутатов, а потом предстоит борьба на мировом рынке за место под солнцем", - утверждает глава министерства Румянцев.
На самом деле это не совсем так. В документе, подготовленном американским департаментом по энергетике, который касается помощи со стороны США в организации захоронения топлива с четырех атомных станций Тайваня на территории России, четвертым пунктом среди приоритетных задач обозначено окончательное погребение отходов на территории России.
Сами американцы, вопреки уверениям Минатома в прибыльности этого дела, почему-то не спешат перерабатывать и хранить топливо у себя.
Большие надежды с Россией связывают еще несколько государств. Определился Минатом и с местом, где будет проходить переработка и последующее захоронение. Собственно, выбор здесь небольшой.
Как заявил координатор Greenpeace в России Иван Блоков, первое место, куда могут везти отходы, - это Красноярский край, где расположено единственное свободное хранилище. "Можно привезти 3000 тонн отработанного ядерного топлива и хранить его там. Следующие точки, куда можно везти отходы, это, безусловно, Томская и Челябинская области", - говорит Блоков.
В течение последних нескольких лет Минатом вел переговоры о своих намерениях в этой области сразу с несколькими странами. Отдать России свое отработанное топливо хотела бы Швейцария. После массовых акций протеста в Германии, когда десятки тысяч полицейских были задействованы для разгона активистов экологических организаций, пытавшихся преградить путь поезду, перевозившему отработанное топливо во Францию и обратно, и в этой стране полагают, что дешевле было бы изменить маршрут, выбрав Россию.
Вот как, согласно все тому же докладу американского департамента по энергетике, выглядят предполагаемые пути следования радиоактивных отходов из Европы. Доставленные морским путем в Санкт-Петербург, контейнеры по Транссибирской магистрали попадают в Красноярск. Одновременно, в случае если Минатому удастся заключить контракты на переработку топлива с АЭС Японии, Южной Кореи и Тайваня, опасный груз будет доставляться через морские порты Владивостока или Ванино. Отсюда он также должен проследовать в Красноярск по железной дороге. Именно это обстоятельство вызывает особое опасение у экологов.
Как сообщил в интервью НТВ Иван Блоков, "если переработка является вредной вещью, и вредность проявляется потом, то транспортировка отходов - крайне опасная процедура. Если весь проект будет реализован в полной мере, то постоянно на железных дорогах России будет находиться по крайней мере один состав, наполненный радиоактивными отходами. Это будет каждый день, каждую неделю, все время. С учетом того, что буквально 200 тысяч километров железных дорог России находятся в полуаварийном состоянии, конечно, это страшно опасно".
Совсем недавно в Санкт-Петербурге разгорелся скандал. Как оказалось, вагоны с отработанным ядерным топливом, уже традиционно следовавшие из Германии в подмосковный город Электросталь для обогащения, были загнаны в тупик, из-за того что новый начальник железнодорожных путей посчитал, что не соблюдены все меры предосторожности при транспортировке такого груза. Там-то по зашкаливающему дозиметру топливо и обнаружили местные журналисты.
Впрочем, против планов Минатома выступают не только экологи. Весьма резкое заявление сегодня сделал и глава Госатомнадзора Юрий Вишневский: "Великое, действительно великое ведомство, которое создало ядерный щит - и этот щит и сегодня поддерживает авторитет России, √ не может и не должно даже за большие деньги быть сторожем у чужестранного дерьма. Ведь надо прямо смотреть: мы ввозим дерьмо".
Впрочем, вначале Минатом должен провести удобное ему решение через Государственную Думу. Несмотря на то что исход голосования практически предрешен, сегодня ожидается весьма бурное обсуждение.