Конституционный суд РФ в среду признал противоречащим Основному закону положение статьи 405 Уголовно-процессуального кодекса, не допускающей пересмотра оправдательных приговоров в порядке надзора. Кроме того, суд постановил, что до внесения соответствующих изменений в УПК пересмотр в порядке надзора соответствующих дел возможен только в течение года с момента вступления в силу решения суда предыдущей инстанции. Как сообщает РИА "Новости", процесс был инициирован по жалобе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, а также по жалобам 60 граждан. Заявители полагали, что оспоренное положение нарушало права потерпевших, так как фактически запрещало надзорной инстанции пересматривать приговор даже при наличии существенных нарушений закона, повлиявших на исход дела. Заявители утверждали, что ошибочное судебное решение, будь то обвинительный или оправдательный приговор, не может рассматриваться как справедливый акт правосудия.
Конституционный суд в своем постановлении фактически согласился с доводами заявителей, мотивировав свою позицию тем, что "сторона защиты подсудимого ставится в преимущественное положение по отношению к стороне обвинения - потерпевшему и прокурору, что не согласуется с конституционными требованиями об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон". Суд также указал, что действовавшая до сегодняшнего дня норма "нарушала баланс конституционно защищаемых ценностей, в том числе прав и законных интересов осужденных, с одной стороны, и прав и законных интересов других лиц, в частности, потерпевших".
В свою очередь представитель Госдумы в КС Елена Мизулина в беседе с журналистами выразила свое несогласие с данным постановлением суда. "Это шаг на 50 лет назад", - заявила Мизулина. "Восстановление пересмотра оправдательных приговоров не защитит потерпевших. Это будет служить интересам недобросовестных следователей, прокуроров и судей. Восстановление в таком виде пересмотра приговоров затянет уголовные процессы на годы", - добавила она.
Между тем адвокат Павел Астахов заявил, что постановление Конституционного суда РФ, разрешившее отмену оправдательных и излишне мягких приговоров в надзорной инстанции, позволяет пересмотреть ряд громких дел, по которым не истек годичный срок со дня вступления приговора в силу. "Постановление КС позволяет пересмотреть оправдательные или излишне мягкие приговоры, наказание по которым не искупляет содеянного", - сказал Астахов.
В частности, адвокат указал, что решение Конституционного суда дает возможность для пересмотра оправдательного приговора по делу об убийстве корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. На отмену оправдательного приговора, вынесенного по делу об убийстве их сына, надеются родители погибшего журналиста. "Мы надеемся, что в конечном итоге будет восстановлена справедливость", - сказал отец журналиста Юрий Холодов.
В среду в беседе с "Интерфаксом" Юрий Холодов рассказал: "Еще 31 марта мы направили в президиум Верховного суда РФ надзорную жалобу с просьбой отменить оправдательный приговор в отношении лиц, обвинявшихся в убийстве нашего сына, и определение Военного коллегии Верховного суда РФ, утвердившее этот приговор".
По его словам, с момента подачи жалобы прошло более одного месяца, но никакого ответа из президиума Верховного суда еще не поступало. "В своей жалобе мы указали на многочисленные нарушения, которые были допущены как в приговоре Московского окружного военного суда, так и в определении Военной коллегии Верховного суда, - отметил Холодов. - Главное из них - нарушение наших прав как потерпевших".
Военная коллегия Верховного суда РФ 14 марта оставила в силе оправдательный приговор, вынесенный шестерым обвиняемым в убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила кассационный протест Генеральной прокуратуры и жалобу родителей погибшего журналиста. С этого дня решение Московского окружного военного суда, который 10 июня 2004 года полностью оправдал всех шестерых обвиняемых, вступил в законную силу.
Напомним, военный корреспондент газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, вмонтированного в чемодан-дипломат. В его убийстве генеральная прокуратура обвиняла бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских, командира спецотряда 45-го полка ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей - майоров Константина Мирзаянца и Александра Сороку, бывшего десантника Константина Барковского и заместителя руководителя ЧОП "РОСС" Александра Капунцова.