Один миллион подписей в поддержку введения смертной казни за распространение наркотиков прибыл сегодня в Москву из Нижегородской области. Коробки с подписями привезли на двух микроавтобусах к зданию Государственной Думы.
Инициаторы этой акции из организации "Союз борьбы с криминалом" предлагают внести в Уголовный кодекс дополнения, предусматривающие высшую меру наказания за распространение наркотиков.
По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", сбор подписей был организован по инициативе члена фракции СПС Дмитрия Савельева. Этот депутат предлагает среди прочего признать торговлю наркотиками преступлением против жизни и внести в УК статьи, предусматривающие смертную казнь за наркоторговлю.
До этого представители СПС выступали категорически против смертной казни, а сегодняшняя акция, как выяснилось, явилась личной инициативой Дмитрия Савельева и другого депутата от СПС, Веры Лекаревой, также выступающей за введение смертной казни для торговцев наркотиками. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции СПС Виктор Похмелкин.
Как передает агентство "Интерфакс", он сказал, что фракция СПС не разделяет позиций двух своих членов и не имеет отношения к сбору подписей в поддержку смертной казни. Кроме того, Виктор Похмелкин подчеркнул, что партия "Союз правых сил" и ее парламентская фракция сделают все от них зависящее, чтобы действующий в России после ее принятия в Совет Европы мораторий на смертную казнь не был снят.
Признавая необходимость усиления борьбы с наркомафией, Виктор Похмелкин отметил, что, по его мнению, "только наивные люди могут уповать на то, что смертная казнь приведет к резкому сокращению этих преступлений", а введение смертной казни не даст ничего, "кроме озлобления и круговорота насилия в обществе".
Ранее, как известно, по вопросу о смертной казни высказался лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Он считает преждевременной отмену смертной казни в России, поскольку "страна не созрела". При этом лидер коммунистов дал понять, что он за смертную казнь только в отношении террористов.
Как сообщает пресс-служба фракции КПРФ, Геннадий Зюганов заявил: "Европа требует от нас отказа от такой меры наказания, но то, что подходит для свободной и сытой Европы, не подходит для России. У Европы нет Чечни, а мы страдаем от терроризма."
Тем временем выступления в пользу восстановления смертной казни в России со стороны некоторых политических сил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировал уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов. Он подчеркнул, что все "это - одна из попыток уйти от решения чеченской проблемы" и "ошибочная позиция".
По мнению Олега Миронова, "проблема смертной казни не является уголовно-правовой проблемой - речь идет о выборе пути, о том, как страна и общество будут развиваться дальше". "Либо это будет сострадание, милосердие, сочувствие к тем, кто оступился, либо система "око за око, зуб за зуб", - подчеркнул он. "Пора отказываться от средневековых методов борьбы с преступниками: есть пожизненное заключение, есть 25 лет лишения свободы, и это очень суровое наказание", - убежден Олег Миронов.
"Если террорист совершает теракт осознанно, в силу каких-то убеждений, то публичная смертная казнь будет ореолом, и количество террористов от этого может даже увеличиться", - считает российский уполномоченный.
Более того, напомнил Олег Миронов, "любой специалист по криминологии скажет, что ужесточение наказания никогда не влияло на уровень преступности √ это социальное явление".
Столь же неприемлемым считает он и применение смертной казни за распространение наркотиков. "Это все равно что установить смертную казнь за нищету и недоедание, когда люди страдают от этого", - отметил он.
Уполномоченный по правам человека в России напомнил, что смертная казнь в РФ еще не отменена, действует лишь мораторий на ее исполнение. Смертная казнь как высшая форма наказания предусмотрена по пяти составам преступления в Уголовном кодексе РФ.
"Если "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах" и "геноцид" еще объяснимы, то другим трем статьям, связанным с посягательством на жизнь общественного, государственного деятеля, работника судебной и правоохранительной системы, давно пора бы уйти из УК", - считает Олег Миронов.