Россия не исключает своего участия в военном конфликте, который может вспыхнуть в результате нападения Израиля и США на Иран, отказывающийся прекратить работы по развитию своей ядерной программы. Как стало известно "Независимой газете", Генштаб разрабатывает план масштабных учений с учетом такой вероятной атаки - в отличие от прежних лет маневры под общим названием "Кавказ" будут не оперативно-тактическими, а стратегическими. По данным издания, учения станут главным событием в деятельности Вооруженных сил РФ в этом году.
Между тем обстановка вокруг Ирана становится все более напряженной - Вашингтон и Лондон перебрасывают в Персидский залив боевые корабли, Запад открывает нефтяной фронт против Ирана, а спецслужбы возобновили охоту на иранских ядерщиков (на прошлой неделе был убит сотрудник центра по обогащению урана в Натанзе). В то же время надежды на мирное урегулирование проблемы, по всей видимости, пока не утрачены - накануне было объявлено о том, что США и Израиль отложили запланированные ранее крупнейшие учения по ПРО и ПВО, чтобы не нагнетать ситуацию в регионе.
- МИД РФ отчитал Иран за обогащение урана
- США объяснили усиление своего флота в Персидском заливе и убийство иранского ученого-ядерщика
По данным "НГ", стратегические командно-штабные учения российских ВС "Кавказ-2012" будут более масштабные, чем прежде, и их условия максимально приблизят к военно-политическим реалиям современного мира - военные будут исходить как из возможности войны против Ирана, так и из вероятных конфликтов в районе Каспия и Южного Кавказа. В первый раз такие учения были организованы летом 2008 года - по мнению экспертов, именно благодаря этим маневрам Россия оказалась, хотя и не максимально эффективно, подготовленной к войне с Грузией.
В учениях "Кавказ-2012" примет участие как вся военная организация страны, в том числе ВВС, ВМФ, РВСН, ВКО и ВДВ, так и другие силовые структуры - МВД, ФСБ, ФСО, МЧС. По данным "НГ", одной из главных целей маневров станет отработка новых сетецентрических видов боевых действий с использованием автоматизированных систем управления - с привлечением средств электронной и космической разведки, беспилотников, новейших видов оружия. Об этом еще в конце прошлого года сообщал начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров во время встречи с военными атташе иностранных государств.
Как отметил руководитель Центра военного прогнозирования кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок, подготовительные мероприятия к учениям начались раньше времени в связи с обострением обстановки в зоне Персидского залива. Военным предстоит отработать возможные действия на случай, если в войну с Ираном будут втянуты постсоветские страны Южного Кавказа.
Другой эксперт, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов тоже уверен, что, несмотря на плановый характер учений, по всей видимости, они будут скорректированы с учетом военно-политической обстановки в Кавказском регионе.
Напомним, о намерении США и Израиля провести в этом году крупнейшие совместные учения объявил в ноябре помощник американского госсекретаря по военно-политическим делам Эндрю Шапиро. Сообщалось, что в учениях примут участие более пяти тысяч американских и израильских военнослужащих, которые отработают тактику в сфере противоракетной обороны (ПРО). Израильские военные, в свою очередь, заявили, что учения направлены на отработку взаимодействия по отражению ракетного обстрела израильской территории со стороны Ирана и других враждебных Израилю государств.
6 января отмечалось, что запланированные на январь - февраль маневры "Суровый вызов - 12" не связаны с ростом напряженности вокруг Ирана. Однако, как накануне сообщило Европейское командование США, руководство двух сторон решило, что наилучший вариант использования всех подразделений может быть достигнут позднее в этом году. Военные источники Израиля прямо заявили, что главной причиной переноса маневров является нежелание Вашингтона обострять обстановку в регионе, особенно на фоне публикаций о подготовке атаки против иранских ядерных объектов со стороны США и Израиля.
Против Ирана открывается нефтяной фронт. Тегеран угрожает соседям по ОПЕК
Международная общественность решила влиять на дальнейшие действия Ирана в области развития ядерной программы пока при помощи санкций и нефтяного эмбарго. В ответ Тегеран призвал соседние страны Персидского залива не компенсировать дефицит, который может возникнуть в случае введения ЕС санкций против нефтяного экспорта Исламской Республики, сообщает "Независимая газета" в другой статье.
Как известно, 31 декабря президент Барак Обама подписал закон, согласно которому иностранные компании не смогут работать в США, если они имеют дела с Центральным банком Ирана. Такие меры должны заставить крупнейшие нефтяные компании отказаться от сотрудничества с ИРИ.
Возможное введение нефтяного эмбарго на импорт нефти из Ирана лидеры ЕС будут обсуждать 23 января. До сих пор на долю Европы приходилось около 20% экспорта ИРИ "черного золота".
Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби в минувшее воскресенье пригрозил, что если соседи пойдут на сотрудничество с Западом, поддержат эмбарго и будут наращивать добычу нефти, то они понесут ответственность запагубные последствия.
"Если эти страны зажгут зеленый свет замене иранской нефти, то онибудут главными виновниками того, что может случиться в регионе, включаяОрмузский пролив", - сказал Хатиби журналистам, имея в виду высказанную ранее иранскими властями угрозу перекрыть этот важнейший коридор транспортировки ближневосточной нефти. Военные эксперты уверены, что если Иран пойдет на эту меру, он не сможет долго противостоять ВМФ США, и это станет роковой ошибкой для страны.
"Наши арабские соседи не должны сотрудничать с этими авантюристами", - цитирует "Интерфакс" слова Хатиби. Как предупредил представитель иранских властей, если ОПЕК увеличит добычу нефти, то "такая мера не будет дружественной".
Однако угрозы не напугали соседей Ирана по Персидскому заливу: так, представители властей Саудовской Аравии заверили, что королевство готово к росту спроса со стороны европейских импортеров. Ранее специалисты отмечали, что введение нефтяного эмбарго возможно только при поддержке Эр-Рияда, поскольку только эта страна обладает достаточной мощностью для восполнения дефицита.
По данным СМИ, у ИРИ уже возникли проблемы со сбытом добытой нефти. Напряженность в Персидском заливе вызвала несколько всплесков подъема цен на нефть за последние недели. Санкции также уже оказали реальное влияние на отечественную экономику Ирана, в результате чего цены на импортные товары резко взлетели вверх, а население начало скупать валюту.
Тем не менее Тегеран пока полон решимости не продолжать ядерную программу. На прошлой неделе сообщалось о начале процесса по обогащению урана на новом подземном заводе вблизи города Кум. Сообщение было встречено резкой критикой Россией, однако Москва продолжает настаивать на недопустимости введения новых санкций в отношении Ирана.