Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы готовы пойти на уступки и внести поправки в законопроект о "праве на забвение". В комитете нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи согласились исключить из первоначального варианта документа нормы об обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную, но "старую" информацию, передает "Интерфакс". "Есть принципиальное решение ко второму чтению убрать из положений данного проекта закона норму, обязывающую поисковики удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет", - подтвердил агентству источник в комитете.

В среду, 17 июня, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в свою очередь, представила депутатам консолидированные поправки интернет-отрасли к законопроекту, сделав упор на то, что операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов. В данном случае речь идет о приеме заявлений на удаление ссылок от граждан РФ и принятии решений по ним. РАЭК предлагала передать эти функции Роскомнадзору, однако парламентарии эту инициативу не поддержали.

"Мы считаем, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган. Это соответствует интересам граждан и общества в целом. Но на данном этапе наша позиция не была поддержана", - заявил агентству представитель компании "Яндекс" после встречи с депутатами.

Парламентарии, с другой стороны, согласились исключить из законопроекта отсылки и поправки к статье 152 Гражданского кодекса РФ (о защите чести, достоинства и деловой репутации), которая предполагает возможность удаления или опровержения сведений, но не прекращения выдачи ссылок. Также по итогам встречи с представителями интернет-отрасли депутаты пообещали учесть предложения о том, что заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. При этом сам заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться).

В список поправок к законопроекту, который уже был принят в первом чтении, также вошло положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика. Как отметили в РАЭК, взаимные консультации и работа над текстом законопроекта будут продолжаться.

"Как и прежде, законопроект нам не нравится. Нам обещали минимальные изменения, но свобода поиска по-прежнему под вопросом", - резюмировала по итогам встречи с депутатами пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова в разговоре с РБК.

Роскомнадзор тем временем предложил ввести процедуру досудебной блокировки интернет-сайтов с информацией о психоактивных веществах, еще не признанных наркотическими по законодательству РФ, передает ТАСС. Глава ведомства Александр Жаров попросил президента России Владимира Путина расширить полномочия организации, выступая на заседании Госсовета.

Глава Роскомнадзора заявил, что за два года работы реестра запрещенной информации ведомству совместно с ФСКН удалось обработать около 89 тысяч жалоб граждан на пропаганду наркотиков, при этом положительные решения были приняты по 40 тысячам обращений. Однако заблокированными в результате проверок оказались лишь 3 тысячи интернет-сайтов.

Жаров объяснил такой низкий процент тем, что его ведомство имеет право вносить в реестр только те ресурсы, которые распространяют информацию о веществах, значащихся в официальном перечне наркотиков.

Накануне депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий поисковые системы удалять информацию по запросу граждан. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Поправки к законопроекту будут приняты до 21 июня 2015 года, следует из информации на официальном портале. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2016 года.

423 парламентария проголосовали за, один - против. Единственным несогласным оказался депутат Дмитрий Гудков. Он ранее объяснил, почему выступает против принятия данного закона. По его мнению, документ "заставит поисковики удалять, по сути, любую информацию". "Любой чиновник теперь сможет подчистить себе биографию в Сети: нет, не был, не привлекался", - отметил Гудков.

Во время слушаний выступил автор документа, депутат фракции "Справедливая Россия" Алексей Казаков, который ранее уже ратовал за ограничения в интернете. В послужном списке парламентария, который является членом комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, 22 законопроекта, среди которых - "О средствах массовой информации" в части наделения владельцев сайтов в сети интернет (блоггеров) статусом, правами и обязанностями журналистов и "О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников". Казаков заявил, что "киберунижение может довести детей и подростков до суицида", и потому закон о праве на забвение необходимо принять.

Во время слушаний выступил также Дмитрий Гудков, который привел примеры того, как можно будет злоупотреблять законом. Например, чиновник, который стал виновником смертельного ДТП, сможет удалить о себе эту информацию. По его мнению, даже сборная России может потребовать удалить негативные отзывы о своей игре. "Любая правда старше трех лет может быть удалена: любые шубохранилища, любая коррупция", - указал он.

В ЕС "право на забвение" не такое радикальное, как готовят в России

"Право на забвение" - европейское изобретение. Год назад Высший суд ЕС поддержал иск гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. "Право на забвение" получили все пользователи ЕС - они могут потребовать от интернет-поисковиков удалить из выдачи ссылки на информацию о себе.

Механизм удаления ссылок, реализованный в ЕС, отличается от предложенного российскими депутатами. В частности, Google запрашивает у пользователя URL-адрес конкретной веб-страницы, ссылку на которую требуется удалить. Google рассматривает запросы на удаление ссылок из поисковой выдачи в индивидуальном порядке. Компания заявляет, что при этом учитывает как права отправителя, так и общественный интерес, который представляет информация.

С 29 мая 2014 года, когда Google официально приступил к рассмотрению запросов, он получил 262,6 тыс. запросов на удаление ссылок на личную информацию из выдачи. Компания согласилась удалить почти половину (41,3%) из 953,3 тыс. запрошенных URL-адресов.