Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции в РБК рассказал, почему МГУ и другие российские вузы не вошли в топ-100 лучших по итогам недавно озвученных рейтингов британской компании Quacquarelli Symonds (МГУ - 116 место, СПбГУ - 253 место) и в рейтинг лучших университетов мира британского журнала Times Higher Education, сообщает сайт "Новости МГУ".
"Рейтинги, какие бы они ни были, все-таки отражают очень узкий сектор параметров и критериев. Они всегда полезны для сравнения, но они отнюдь не отражают богатства системы образования той или иной страны и даже конкретного университета", - заметил Садовничий.
Наиболее известны на сегодня четыре рейтинга. Так, Шанхайский рейтинг учитывает два критерия - количество нобелевских лауреатов в университете и цитируемость в научных журналах. В этом рейтинге МГУ многие годы стабильно занимает 70-75 место, а по математике и вовсе находится на 30-35 месте. Другой рейтинг - QS - учитывает отношение работодателей и престиж вуза, по ним Московский государственный университет также уверенно входит в сотню, а по соотношению количества студентов на одного преподавателя и вовсе занимает первое место в мире.
Также Садовничий напомнил, что по рейтингу американского института Гэлмана еще 10 лет назад Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова был на первом, а потом на третьем месте. "Анализ этих рейтингов показывает, что мы в принципе выдерживаем сравнение с ведущими зарубежными университетами", - отметил ректор МГУ.
При всей полезности рейтингов качество образования в конкретном университете они не отражают. "Я считаю, что качество образования должно впитывать в себя уровень знаний, уровень умения пользоваться этими знаниями, менталитет страны и народа, и - самое главное - как человек себя чувствует после окончания университета. Это тоже очень важный показатель - он учился ради диплома или ради того, чтобы в жизни он двигался более уверенно и чувствовал себя более комфортно внутри", - заявил Садовничий.
Ректор главного вуза страны отметил, что выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова являются очень востребованными на рынке труда. По итогам приемной кампании этого года, несмотря на демографический спад и уменьшение числа выпускников, количество желающих поступить в Московский государственный университет выросло на три тысячи, достигнув 23 тыс. человек. Средний конкурс по университету составил 6,1 человек на место, а на некоторых факультетах он доходил до 30 человек на место. В МГУ были приняты более четырех тысяч победителей и призеров различных олимпиад.