В списке лучших вузов, как и прежде, продолжают лидировать американские университеты
Global Look Press
 
 
 
Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт
Global Look Press
 
 
 
Однако отметили специалисты и "наступление" Востока. Университет Токио попал в первую десятку, заняв восьмое место среди лучших вузов мира.
Global Look Press

Ни один российский вуз не вошел в список ста лучших мировых университетов, по версии газеты The Times. В списке лучших вузов, как и прежде, продолжают лидировать американские университеты. Всего их в "горячей сотне" 44. Второе место уверенно занимают британские учебные заведения, уменьшившие свое присутствие в итоговой таблице на два университета - в этом году за британцами осталось 10 мест.

В течение последних восьми лет приложение Times Higher Education, пользующееся большим влиянием в мире образования, ежегодно публикует рейтинг репутаций мировых университетов, составленный при содействии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.

"Топ-сотня" составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. Экспертам предлагается оценить учебные заведения по следующим критериям: условия обучения, исследовательские программы, цитируемость научных работ, инновационность, количество иностранных студентов и специалистов, отмечает РИА "Новости". В этом году опрошено было 17 тыс. 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.

Первая шестерка "золотой сотни" осталась той же, что и в прошлом году. Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет - Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Однако отметили специалисты и "наступление" Востока. Университет Токио попал в первую десятку, заняв восьмое место среди лучших вузов мира. Киотский университет замыкает двадцатку. В "сотне лучших" также числятся два китайских вуза, Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

В свою очередь, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), занявший в прошлом году 33-е место в рейтинге, в этом году не вошел даже в первую сотню.

О падении рейтинга одного из ведущих отечественных вузов говорили еще в прошлом году. Тогда МГУ выпал из "топ-сто" рейтинга лучших университетов мира QS World University Ranking 2011/12.

Еще ниже опустился СПбГУ, оказавшись за отметкой 250. Другим отечественным вузам вообще не нашлось места в этом списке, включающем 300 высших учебных заведений со всего мира.

Российские эксперты предполагают, что одной из причин такого отставания российских учебных заведений является низкий рост объема научных исследований. При этом то немногое, что все же публикуется, недооценивается из-за "языкового барьера".