Архив NEWSru.com

Министерство обороны России прорабатывает механизм призыва в армию около 10 тысяч граждан РФ призывного возраста, "числящихся" учащимися зарубежных вузов, поясняя, что эта цифра "далеко не точная", передает "Интерфакс". При этом в ведомстве признают: инициативу Минобороны по данному вопросу парламентарии оценивают скептически.

Напомним, накануне Российский военный комиссариат отчитался, что выполнил план весеннего призыва молодежи на военную службу на 95%. После продления весеннего призыва с этого года был по 15 июля комиссариаты надеются "добить" план на 100% благодаря школьникам, которые до окончания срока призыва будут сдавать вступительные экзамены.

"Речь не идет о тех студентах-россиянах, которые действительнообучаются в зарубежных вузах, на них распространяется та же отсрочка отпризыва на военную службу, как и на студентов, обучающихся в нашейстране. Мы хотим призвать на военную службу в соответствии сКонституцией прежде всего тех, кто числится якобы студентом за рубежом,или находится по другим обстоятельствам за пределами России", - пояснил начальник направления призыва Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский.

- Минобороны доберется до призывников, уехавших за рубеж, только пока не знает, как это сделать

Он напомнил, что в настоящее время в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" граждане России призывного возраста, находящиеся на учебе или по другим обстоятельствам за рубежом, не обязательно должны вставать на воинский учет в военных комиссариатах по месту рождения или прежнему месту проживания. "И таким образом, фактически эти граждане сейчас освобождены от военной службы", - отметил генерал.

Вместе с тем, Бурдинский признал, что решить оперативно этотвопрос вряд ли возможно из-за отсутствия в посольствах и консульствахРоссии за рубежом точной информации о пребывании там российских гражданпризывного возраста.

"По далеко не точным подсчетам, таких граждан сейчас насчитываетсяоколо 10 тысяч человек", - сказал Бурдинский.

"Недавно Минобороны изучало этот вопрос на примере нашегопосольства в Испании, и там российский посол и консул откровеннопризнали, что не владеют информацией о количестве граждан призывноговозраста, находящихся официально или неофициально в Мадриде и другихгородах Испании. Так что нам необходимо четко проработать механизмреализации этой проблемы с участием МИД, ФСБ и других заинтересованныхведомств, и добиться того, чтобы каждый российский гражданин, где бы онни находился, выполнял обязанности по защите Отечества, и в соответствиис законом был призван на военную службу", - отметил генерал.