Представители Москвы, Цхинвали и Владикавказа обвинили представителей ОБСЕ в тенденциозных оценках ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, а также призвали Тбилиси воздержаться от перевода в практическую плоскость вопроса о прекращении миссии российских миротворцев. Заявление руководителей российской, южноосетинской и североосетинской частей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта распространил во вторник вечером МИД РФ по итогам двухдневных консультаций в Москве.
"Сопредседатели констатируют, что в условиях эскалации напряженности странную позицию заняла ОБСЕ, участвующая в процессе урегулирования конфликта. Это, в частности, проявляется в непрофессиональных и тенденциозных оценках ситуации, содержащихся в некоторых докладах Миссии ОБСЕ в Грузии, направляемых в Вену, замалчивании фактов нарушений грузинской стороной режима безопасности, неучастии представителей Организации в заседании СКК в Москве 20-21февраля с.г. Все это не добавляет авторитета ОБСЕ, призванной беспристрастно содействовать урегулированию конфликта", - говорится в заявлении.
"Руководители Российской, Югоосетинской и Североосетинской частей СКК обращаются с призывом к грузинской стороне отказаться от линии на слом существующего формата СКК и подрыва смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) как гаранта мира и стабильности в зоне конфликта, воздержаться от перевода в практическую плоскость вопроса о прекращении миссии миротворцев", - отмечается в документе.
Авторы заявления высказывают сожаление в связи с тем, что запланированное на 20-21 февраля в Москве заседание Комиссии провести не удалось из-за отказа грузинской стороны принять в нем участие, сообщает "Интерфакс". В связи с этим была проведена консультативная встреча сопредседателей СКК от России, Южной Осетии и Северной Осетии.
"Участники консультаций выражают глубокую озабоченность резким обострением ситуации вокруг Южной Осетии. По мнению сопредседателей, она вызвана, в первую очередь, проводимой руководством Грузии политикой, направленной на подрыв переговорного процесса по урегулированию грузино- осетинского конфликта", - говорится в заявлении.
В нем отмечается, что "явно деструктивным шагом стало принятие парламентом Грузии 15 февраля известного постановления". "Сопредседатели считают, что реализация данного постановления исполнительной властью Грузии может иметь катастрофические последствия для мирного населения и приведет к широкой дестабилизации в зоне конфликта и в кавказском регионе", - говорится в документе.
"В этом же направлении идут участившиеся с грузинской стороны провокации против российского и осетинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) - нападения, захват и убийства миротворцев, неправомерные требования о получении грузинских виз и др", - отмечается в заявлении.
В нем говорится, что "грузинский батальон фактически выведен из состава ССПМ и из подчинения ОВК и напрямую выполняет распоряжения Минобороны Грузии. Постоянно нарушаются сроки проведения его ротации. Тем самым подрываются имеющиеся договоренности о миротворческих силах".
Как отмечают авторы документа, "грузинская сторона на деле игнорирует мирные инициативы, наращивает вооружения и усиливает воинственную риторику". "Похоже, в Тбилиси делают выбор в пользу силового сценария. Никакие односторонние инициативы не могут заменить предлагаемой совместной работы", - говорится в заявлении.
В то же время сопредседатели "с удовлетворением отмечают согласие грузинской стороны на ранее выдвинутое югоосетинской стороной предложение об организации встречи министров внутренних дел сторон". "Более того, сопредседатели считают как никогда прежде актуальными встречи руководителей других силовых ведомств сторон, а также представителей парламентов, общественных и религиозных организаций. Эти меры доверия могли бы стать существенным фактором снижения напряженности и разрядки нынешней взрывоопасной ситуации", - говорится в документе.
"Сопредседатели призывают безусловно исключить силовой вариант решения проблемы, незамедлительно приступить к совместной разработке документа о гарантиях безопасности и невозобновлении военных действий, идея которого была предложена ОБСЕ, а также совместной программы действий по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Имеется в виду, что программа будет представлена на одобрение высших политических руководителей сторон, участвующих в урегулировании конфликта", - сказано в заявлении.
МИД Грузии заявляет о нарушении воздушного пространства страны вертолетом и самолетом ВВС РФ
МИД Грузии сообщил во вторник о двух фактах нарушения воздушного пространства страны военным вертолетом и самолетом ВВС РФ. В распространенном в Тбилиси заявлении внешнеполитического ведомства Грузии, в частности, сказано: "Сегодня, 21 февраля, военный вертолет Ми-8 с полным боевым оснащением совершил облет военного гарнизона министерства обороны Грузии в городе Сенаки (Западная Грузия). Сегодня же было нарушено воздушное пространство Грузии самолетом Су-25 военно-воздушных сил РФ на территории Казбегского района (Восточная Грузия)".
В заявлении отмечается, что МИД Грузии "оценивает нарушение воздушного пространства страны и осуществление провокационных полетов российских военных над территорией Грузии как грубое посягательство на суверенитет Грузии". Внешнеполитическое ведомство страны "заявляет протест в связи с вышеприведенными действиями российской стороны и требует их немедленного пресечения".
Во вторник в связи с данными фактами посольству РФ в Грузии была передана соответствующая нота, сообщает ИТАР-ТАСС.
В командовании Военно-воздушных сил РФ опровергли утверждение Тбилиси о том, что российские военные самолет и вертолет во вторник нарушили воздушное пространство Грузии. "Сегодня в 60 частях ВВС выполнялись полеты, в том числе и на юге России. Все полеты выполнялись по плану боевой подготовки, и государственные границы соседних стран, в том числе Грузии, не нарушались", - заявил во вторник "Интерфаксу" начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский. "На каждый вылет самолета и вертолета у нас есть материалы объективного контроля", - подчеркнул официальный представитель ВВС.
Саакашвили: "собака лает, а караван идет"
Грузинский президент Михаил Саакашвили считает, что Россия делает по отношению к Грузии "неадекватные шаги". "Еще неделю назад мы договорились с российским руководством о визите премьер-министра Ногаидели в Москву, а сегодня этот визит отменяют. Российское руководство нам не раз заявляло, что со следующей недели будет отменен визовой режим, а вместо этого сегодня происходит драконовское ужесточение этого режима", - сказал Саакашвили во вторник вечером на заседании Совета национальной безопасности Грузии, на котором рассматривались отношения с Россией, заметно обострившиеся в последнее время.
Он также заявил, что "сегодня воздушное пространство Грузии было не раз нарушено российскими военно-воздушными судами". "Еще полтора года назад, когда происходили подобные нарушения, министр обороны России с вызовом нам заявлял: мол, покажите и докажите, что российские самолеты нарушили воздушное пространство Грузии. Тогда у нас не было точной аппаратуры для контроля за воздушным пространством, но сегодня у нас есть самая современная система воздушного наблюдения", - отметил Саакашвили.
При этом он утверждал, что имеет на руках неопровержимые материалы, которые точно указывают, с какого аэродрома взлетели российские воздушные суда, их бортовые номера, позывные, передвижение и другие фиксируемые параметры, сообщает "Интерфакс".
"Нас желают вывести из себя, но собака лает, а караван идет. Наш караван ушел уже далеко, и мы обязательно дойдем до своей цели, а потому мы должны реагировать на все это полным спокойствием", - сказал Саакашвили.
"Этими действиями они желают играть на наших нервах или запугать нас, но мы уже не та страна, что была два-три года назад", - сказал президент Грузии.
"Мы ничего не боимся, и портить нервы себе не будем, мы продолжим свой путь, свой курс", - отметил Саакашвили. По его словам, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ и США сделали "громкие" заявления в поддержку мирных инициатив Грузии.
"Мы готовы решить все вопросы с Россией на основе сотрудничества и конструктивного диалога, но при условии уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии", - сказал грузинский лидер.