В России появится кодекс поведения госслужащих на работе. Проект типового документа одобрил президиум Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Окончательно проект может быть утвержден в октябре, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина.
По словам политика, этот документ поможет осуществлять профилактику коррупции среди государственных чиновников, а также повысить эффективность их работы. Кроме того, таким образом будут заданы стандарты антикоррупционного поведения госслужащих.
- С 2011 года стартует программа "антикоррупционного всеобуча"
- Медведева критикуют за "косметические" антикоррупционные меры
В проекте документа говорится о том, что чиновники должны воспринимать соблюдение и защиту прав и свобод граждан как основной смысл своей деятельности. При этом они обязаны быть максимально объективными и проявлять толерантность.
Для госслужащих с организационно-распорядительными полномочиями прописаны нормы общения с другими служащими. В частности, недопустимы "любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка и так далее", пренебрежительный тон,грубость, заносчивость, угрозы, оскорбительные выражения или реплики.
Госслужащие, согласно кодексу, должны одинаково нейтрально относиться ко всем профессиональным или социальным группам и организациям, а также должны быть независимыми от какого-либо влияния, с личной, финансовой и других точек зрения. Кроме того, они должны проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию. Они обязаны следить за тем, чтобы их поведение не вызывало сомнений в объективном исполнении ими своих обязанностей. Отдельным пунктом в документе прописан запрет на использование служебных полномочий в личных целях.
Наряду с этим, чиновникам предписано избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации или авторитету государственного органа. Публично высказываться и давать оценки деятельности госорганов и их руководителей разрешается только, если это входит в прямые обязанности госслужащего. Однако уточняется, что к СМИ нужно относиться уважительно и предоставлять им допуск к достоверной информации. Между тем за несанкционированное разглашение конфиденциальной информации, которая попала к госслужащему по работе, грозит наказание.
В проекте отмечается также, что госслужащие призваны "воздерживаться впубличных выступлениях, в том числе в СМИ, от обозначения в иностраннойвалюте стоимости на территории РФ товаров, работ, услуг и иных объектовгражданских прав, сумм сделок между резидентами РФ, показателей бюджетоввсех уровней бюджетной системы Российской Федерации, размеров гос- имуниципальных заимствований, государственного и муниципального долга". Исключение в данном случае составляют только ситуации, когда данная информация необходима для точной передачи сведений либо предусмотрена законодательством РФ, международными договорами и "обычаями делового оборота".
Нарышкин подчеркнул, что осенью будет принят именно типовой документ, то есть в него каждый государственный орган будет вносить коррективы и примет собственный вариант кодекса с учетом своих специфических особенностей. По его словам, Счетная палата и Генпрокуратура уже разработали такие документы и применяют их.
Данный кодекс войдет в трудовой договор, который работодатель заключает со служащим, и его нарушение будет наказываться административными взысканиями вплоть до увольнения с работы. "Этот типовой кодекс будет распространяться и на муниципальных служащих", - добавил Нарышкин.
Руководитель администрации президента подчеркнул, что разработка такого документа соответствует международным обязательствам России, в частности, конвенциям, к которыми присоединилась РФ.
С 2011 года стартует программа "антикоррупционного всеобуча"
Наряду с этим, на заседании обсуждалась тема подготовки специалистов в области борьбы с коррупцией. Программу "антикоррупционного всеобуча", как выразился председатель Счетной палаты Сергей Степашин, подготовило его ведомство вместе с Генпрокуратурой, передает ИТАР-ТАСС.
Программа включает в себя десять наиболее важных, по мнению ее авторов, тем, в число которых вошли, в частности, электронное правительство, роль СМИ в борьбе с коррупцией, реализация законодательства в борьбе с коррупцией, международный опыт, антирейдерство. Разработки должны быть утверждены до 1 октября.
Степашин отметил, что речь не идет о создании в рамках этой программы нового антикоррупционного органа. По его словам, каждый прошедший такое обучение специалист останется работать при своей организации.
Обучение по этой программе начнется уже со следующего года и планируется подготовить две-три тысячи специалистов. Среди вузов страны – Академии экономической безопасности, Академии Генпрокуратуры, Высшей школе аудита при Счетной палате – будет проведен конкурс. Процессом отбора участников будет заниматься Минюст.
Обучение будет проводиться в Москве и на местах. Кроме того, планируется ввести электронную систему обучения. В указе президента уже есть ряд общественных объединений и организаций, которые должны направлять своих людей на обучение: Общественная палата, Торгово-промышленная палата, Ассоциации юристов России.