Обновленная военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве будет не только контролировать выполнение гособоронзаказа, но и управлять оборонными предприятиями - вплоть до смены их директоров, вне зависимости от формы собственности, сообщает газета "Ведомости". Эксперты называют учреждение постоянной ВПК промежуточным этапом на пути к созданию министерства обороны западного образца.
ВПК станет не только совещательным, как раньше, но и рабочим органом, принимающим решения и спрашивающим за их выполнение, а в его работе будут участвовать и профильные министры.
Кроме того, по словам Владислава Путилина, заместителя Сергея Иванова в ранге министра, комиссия должна влиять и на кадровый состав руководства оборонных предприятий, чтобы те несли ответственность за выполнение заказов.
Если предприятия государственные, то рычаги для этого имеются: директоров федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) назначает Федеральное агентство по промышленности, на акционерные общества с преобладанием государства можно повлиять через своих представителей. А частными предприятиями "будут управлять через распределение госзаказа".
В 2004 году, по данным Минпромэнерго, из 1462 оборонных предприятий 510 являлись ФГУПами, 158 - АО с контрольным или большим пакетом акций у государства.
Пока неизвестны имена четырех постоянных членов ВПК - подчиненных Сергея Иванова и его зама Владислава Путилина. Эти чиновники будут контролировать разработки и закупки вооружений. Обязанности между ними поделят или по видам Вооруженных сил (Сухопутные войска, ВМФ и ВВС), или по номенклатуре закупаемой техники.
Сами участники рынка полагают, что расширение полномочий ВПК положительно скажется на всей отрасли, и связывают с ней надежды на увеличение активности государства и повышение объемов госзакупок.
Некоторые эксперты считают, что передача координирующих функций в руки Иванова - шаг вперед на пути создания ответственного министерства обороны западного образца, координирующего все закупки в интересах военных, хотя напоминают, что в 90-х годах похожие эксперименты уже проводили. Тогда управление оборонкой пытались замыкать на чиновников в ранге вице-премьера, но эффект был нулевой. Чтобы история не повторилась, под эгидой комиссии следует быстрее создать современные закупочные и контрольные механизмы, говорят эксперты.
Расходы бюджета на закупку, разработку и ремонт вооружений составят в этом году порядка 9 млрд. долларов, заявил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Эта цифра включает в себя закупки не только для Минобороны, но и для других силовых ведомств. Экспорт вооружений в 2005 году принес 6,126 млрд долларов, в 2006 году снижаться объемы экспорта не будут.