Вести

Учебные боевые блоки межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В "Воевода" (по западной классификации - СС-18 "Сатана"), запущенной в четверг в 09:30 по московскому времени из позиционного района Оренбургского ракетного соединения, успешно поразили условные цели на полигоне Кура на Камчатке, передает ИТАР-ТАСС.

"Проведенный пуск еще раз продемонстрировал правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, оснащенного ракетой РС-20В, и его готовность к выполнению поставленных боевых задач в период продленных сроков эксплуатации", - отметил официальный представитель Ракетных Войск стратегического назначения (РВСН) полковник Вадим Коваль.

- "Булава" пока летает плохо, но рождает слухи об НЛО

Причина такого успеха - в том числе в кооперации российских и украинских предприятий. Ракета "Воевода" еще в советское время была разработана в днепропетровском КБ "Южное".По оценке командующего РВСН генерал-лейтенанта Андрея Швайченко, "всего один боевой блок головной части "Воеводы" по тротиловому эквиваленту сопоставим с несколькими тысячами вылетов фронтовых бомбардировщиков или 10 тысячами полковых залпов реактивных систем залпового огня".

До момента пуска ракета "Воевода" находилась в эксплуатации более 21 года. По словам Швайченко, к концу 2016 года будут разработаны новые ракетные комплексы для РВСН, в том числе на замену тяжелой ракете "Воевода".

Пока же, сообщил РИА "Новости" полковник Коваль, предстоит продлить срок эксплуатации ракетного комплекса "Воевода" до 23 лет. "Данной ракете присущи высокая боевая эффективность за счет минимизации времени подготовки к старту, повышения стойкости ракеты в полете к поражающим факторам ядерного взрыва и улучшения точности попадания боевых блоков", - сказал представитель РВСН.

"Многолетний опыт свидетельствует о высокой отдаче экономических затрат, которые приходятся на опытно-конструкторские работы, проводимые с целью увеличения сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения. Дальнейшее продление срока эксплуатации ракетного комплекса "Воевода", оснащенного МБР РС-20В, до 25 лет позволит увеличить срок службы этих ракет на 10 лет сверх первоначально установленного гарантийного срока эксплуатации - 15 лет", - уточнил полковник Коваль.

"Воевода", она же "Сатана" (СПРАВКА)

РС-20В - это жидкостная, двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Максимальная дальность стрельбы с разделяющейся головной частью индивидуального наведения - 11 тыс. км. Стартовая масса - 211 т, масса головной части - 8,8 т. "Воевода" - самая мощная в мире межконтинентальная ракета. Головная часть имеет десять (по другим данным, до 16) боевых блоков мегатонного класса, за что ракета и получила на Западе громкое название "Сатана".

Первый испытательный пуск "Сатаны" состоялся в феврале 1973 года, она принята на вооружение 30 декабря 1975 года. Пусковой комплекс поставлен на боевое дежурство в декабре 1988 года. РС-20В размещаются в высокозащищенных шахтах, в которых хранятся в транспортно-пусковом контейнере.

В советское время ракеты РС-20 различных модификаций находились на вооружении шести ракетных дивизий. После распада СССР ракетные комплексы двух дивизий, дислоцировавшихся в Казахстане, были сняты с боевого дежурства. По данным открытых источников, в настоящее время на боевом дежурстве в РВСН находятся до 70 шахтных пусковых установок ракетного комплекса "Воевода".

Ракета уже достаточно давно нашла себе и сугубо мирное применение - ее конверсионный вариант по программе "Днепр" используется для вывода в космос полезной нагрузки. Так, 29 июля с космодрома Байконур произведен успешный пуск ракеты РС-20 с попутным выведением на околоземную орбиту шести космических аппаратов.

Маркетингом "Днепров" на мировом рынке занимается компания "Космотрас", в которую входят предприятия и организации России и Украины, создавшие МБР РС-20. К настоящему времени при участии "Космотрас" осуществлено 12 успешных запусков "Днепров", на орбиты выведен 51 спутник. Всего "Днепры" стартовали 13 раз. Запуски "Днепров" можно осуществлять со стартового комплекса на Байконуре, в состав которого входят три шахтных пусковых установки (ШПУ). Для коммерческих запусков оборудована также одна ШПУ на пусковой базе "Ясный" в Оренбургской области.