Россияне с ограниченными возможностями жалуются, что в стране в последние два года стало труднее получить инвалидность. Эти сведениям подтверждают правозащитники, передает ТАСС.
По данным Минтруда, число инвалидов в России за два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 миллиона в 2013 году до 12,42 млн в 2015-м. Однако сами пациенты и правозащитники связывают это с тем, что после вступления в силу новых правил установления инвалидности учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатные лекарства и льготы, отмечает агентство.
Правила установления инвалидности в России изменились в конце 2014 года, когда вступил в силу приказ Минтруда N664н, который ввел балльную систему оценки заболевания и степени ограничения человека к жизнедеятельности. С тех пор эксперты МСЭ стали оценивать, насколько человек включен в социальную жизнь, может ли самостоятельно себя обслуживать, общаться с другими людьми, и определяют эти способности индивидуально, в процентах. От совокупности набранных процентов зависит то, какую группу инвалидности дадут человеку, и соответственно, какие льготы и в каком объеме он сможет получать от государства.
По словам член Общественной палаты (ОП) РФ Владимира Слепака, практика применения нового приказа Минтруда показала, что "людям, которым уже была установлена группа инвалидности, она снимается, а при первичном обращении в учреждения МСЭ инвалидность не назначается".
В конце 2015 года он направил письмо вице-премьеру Ольге Голодец, призвав ее обратить внимание на данную проблему. По поручению Голодец, в конце 2015 года Минтруд подготовил ответ ОП. По данным министерства, государство тратит около 10 миллиардов рублей ежегодно на содержание учреждений МСЭ и около 30 млрд - на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Кроме того, по данным Пенсионного фонда России, все инвалиды в зависимости от группы получают социальную пенсию.
Минтруд: миллион россиян получили инвалидность "необоснованно"
В Минтруде считают, что с 1995 года по 2007 год часть заключений об установлении инвалидности были вынесены "необоснованно", вследствие чего за это время число инвалидов в стране резко увеличилось - с 6,3 млн человек до 13,29 млн. Чтобы изменить ситуацию, полномочия по проведению МСЭ с 1 января 2005 года передали из регионов в федеральный центр. В итоге с 2007 года к настоящему времени число инвалидов в стране сократилось почти на миллион, сообщили в министерстве.
При этом в Минтруде не видят связи между вступлением в силу вышеупомянутого приказа и сокращением числа инвалидов, сообщила агентству директор министерского департамента по делам инвалидов Анна Гусенкова. По ее словам, ведомственный мониторинг показал, что значимых изменений в структуре первичной и повторной инвалидности за 2015 год не произошло.
В то же время глава общественной организации "Лига пациентов" Александр Саверский говорит, что количество жалоб на органы МСЭ в последнее время растет и занимает около 25% в структуре всех обращений.
В качестве примера агентство приводит историю жителя Ульяновской области Дмитрия Эсливанова, которому с 13 лет из-за опухолей на позвоночнике пришлось пережить несколько сложнейших операций. Однако, несмотря на тяжелые последствия длительного лечения, которые привели к тому, что некоторое время Дмитрий не мог самостоятельно ходить, несколько лет назад ему поставили бессрочную третью группу инвалидности. Он уверен, что эксперты МСЭ преднамеренно занизили ему группу, но доказать это в апелляционных инстанциях у него не получилось.
"Даже после перелома бедра врачи говорят, что вторую группу получить без шансов. А так, первое, что на ум приходит при мыслях о комиссии, - фашисты. Ну и еще много нецензурных слов. Полное ощущение, что оценивают бракованный товар", - сказал Эсливанов журналистам.
Саверский также отметил, что у правозащитников вызывают удивление некоторые критерии оценки инвалидности, например способность человека ухаживать за собой. "Если человек приходит на комиссию, находясь под воздействием препаратов, которые улучшают его состояние, эксперты МСЭ могут снять инвалидность. Но, отказав этому человеку в инвалидности, они автоматически лишают его бесплатных лекарств, необходимых для поддержания качества жизни и трудоспособности", - сказал правозащитник.
Именно поэтому защитники прав пациентов предлагают правительству РФ обсудить вопрос о том, чтобы "отвязать" право на льготные лекарства от факта инвалидности и "привязать" его к заболеванию. "У нас толпы, миллионы людей идут получать инвалидность ради бесплатных лекарств, - отметил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. - Привязывая лекарственную терапию к инвалидности, мы подталкиваем людей получать инвалидность".
Правозащитники отмечают, что из-за отсутствия независимой экспертизы инвалид в России зачастую остается один на один со своей проблемой. По их данным, суд лишь в редких случаях пересматривает решение МСЭ в пользу пациента. В этой связи наилучшим решением проблемы представляется "вариант передачи полномочий МСЭ врачебным комиссиям, которые сейчас существуют при поликлиниках", считает Саверский.
В Минтруда добавили, что дополнительным направлением работы для объективизации работы МСЭ станет формирование института независимой медико-социальной экспертизы. "Над этим вопросом министерство в данный момент работает совместно с Минздравом", - сообщила Гусенкова.