Процент фальсификаций в пользу "Единой России" на прошлогодних выборах в Госдуму только в Москве составил 11%, подсчитали ученые. Исследование провели социологи и экономисты Российской экономической школы. Полученные данные они озвучили в день годовщины одного из самых массовых митингов "За честные выборы", который прошел 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова.
В основу проекта легли итоги работы организации "Гражданин наблюдатель", которая занималась мониторингом выборов. Ученые сравнили результаты на участках, на которых присутствовали наблюдатели, с теми, где наблюдателей не было, и увидели огромные разногласия в протоколах. Причем, всегда - в пользу "Единой России".
11% - "это просто наша статистическая оценка, основанная на разнице в результатах на тех участках, где были наблюдатели и не зафиксировали серьезных нарушений, и на тех участках, где наблюдателей не было", рассказал в эфире телеканала "Дождь" один из авторов исследования - доцент Высшей школы экономики Алексей Захаров.
По его словам, на участках, на которых наблюдателей не было, Единая Россия в среднем получила 46% голосов, на участках, где наблюдатели были, она получила 36% голосов. На тех участках, где наблюдатели были и не зафиксировали серьезных нарушений, партия власти получила 26% голосов. "Оценка эффективности наблюдателей - примерно на 10% снижения вбросов в пользу одной из партий", - резюмировал Захаров.
Он отметил, что исходя из полученных учеными данных, один наблюдатель предотвратил в среднем вброс 65 голосов. При этом, наличие наблюдателей на одном участке снижало фальсификации и на соседних. "Наверное, есть какой-то эффект присутствия", - предположил Захаров.
Говоря о максимально возможном проценте фальсификаций, он отметил, что на самом деле накрутки могут "исчисляться десятками процентов". "В республиках Северного Кавказа есть подозрение, что там вообще не проводится подсчет голосов. В Чечне, например, 100% явка и 100% голосов за Владимира Путина", - добавил ученый.
В то же время он признал, что никакого юридического веса полученные учеными результаты не имеют. "Гражданин-наблюдатель" формально как юридической организации не существует, это просто добровольное объединение граждан", - пояснил Захаров.