RTV International

Новый Генпрокурор России Юрий Чайка уже одобрил отставки как минимум пятерых своих заместителей, включая первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова, который прокололся на контролируемом самим президентом деле "Трех китов". Не помогло Бирюкову и то, что именно он подписал пять ходатайств в Басманный суд об аресте фигурантов так называемого мебельного дела.

Бирюков сориентировался быстро: после отставки Генпрокурора Владимира Устинова закачалось кресло и под его первым заместителем. Исполняющий обязанности Генпрокурора решил, что настало время дать ход делу о мебельной контрабанде.

При этом именно он в 2001-2002 годах был инициатором уголовного преследования тех, кто намеревался посадить за контрабанду главного фигуранта вновь реанимированного в этом месяце дела. С легкой руки Бирюкова на скамье подсудимых оказались сначала следователь СК при МВД Павел Зайцев, который "переусердствовал" в расследовании упомянутого дела о контрабанде, а затем два крупных чиновника Государственного таможенного комитета (ныне ФТС): начальник управления таможенной инспекции Александр Волков и первый замначальника управления таможенных расследований и дознания Марат Файззулин.

Последние были вскоре полностью оправданы Дорогомиловским судом, а следователя Зайцева Мосгорсуд приговорил со второй попытки (первая также увенчалась оправданием) к двум годам лишения свободы условно, разрешив, впрочем, продолжить работу в СК. Именно Юрий Бирюков, если верить экс-судье Мосгорсуда Ольге Кудешкиной, оказывал по телефону давление на суд, добиваясь вынесения обвинительного приговора следователю Зайцеву, и именно в результате его давления председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отобрала дело у судьи Кудешкиной, передав более послушному коллеге.

Решение об отставке Бирюкова для Чайки, скорее всего, было самым трудным, поскольку Генпрокурора и его несостоявшегося заместителя связывает студенческая дружба, пишет "Коммерсант". Как отмечает газета, они учились на одном курсе Свердловского юридического института, вместе продвигались по карьерной лестнице. По некоторым сведениям, именно нынешний Генпрокурор помог Юрию Бирюкову, работавшему в то время прокурором Элисты, занять пост начальника главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе.

Вместе с Юрием Бирюковым, должностей могут лишиться еще два выходца из северокавказского управления - замгенпрокурора Сергей Фридинский и Николай Савченко. Обоих считали приближенными бывшего генпрокурора Владимира Устинова, при этом Фридинский неоднократно критиковал руководство Минюста и лично Юрия Чайку, возглавлявшего это ведомство.

Активной критикой "смежного" министерства занимался в свое время и замгенпрокурора Владимир Колесников, которого нынешний генпрокурор вполне может отправить на пенсию. Не повезло и замгенпрокурора Александру Звягинцеву, курировавшему в Генпрокуратуре работу международно-правового управления. Начальник этого управления Роберт Адельханян, скорее всего, также будет отправлен в отставку за провал, связанный с делами по экстрадициям. К тому же Звягинцев, в свое время являвшийся начальником управления информации Генпрокуратуры, отвечал в ведомстве за личный пиар Владимира Устинова.

Оставив время для принятия решений по поводу своих заместителей, новый генпрокурор вчера же уволил начальников четырех ключевых управлений Генпрокуратуры - Валентину Полякову (управление кадров), Александра Мыцыкова (организационно-правовое управление), Ларису Коптеву (управление по надзору за соблюдением федерального законодательства), а также Наталию Вишнякову (управление информации).

Источники издания в Генпрокуратуре назвали имена еще нескольких отставников, но подтвердить эту информацию вчера не удалось. Кадровая чистка затронула и региональные прокуратуры - в отставку отправили прокурора Москвы Анатолия Зуева, который пострадал в том числе и из-за своих родственных связей с экс-генпрокурором Владимиром Устиновым - они женаты на сестрах.

В ближайшие дни, как рассказали источники "Времени новостей", предложения уйти в отставку могут получить еще несколько десятков сотрудников - в той же прокуратуре Москвы, окружных прокуратурах города, а также прокуратурах других регионов.

Кто может прийти на смену уволенным, пока еще непонятно. Упоминались только кандидаты в руководители столичной прокуратуры. Возглавить ее, как предполагается, может Юрий Семин, до 2000 года занимавший пост зампрокурора Москвы. Тогда он, получив выговор от Владимира Устинова, вынужден был уйти из органов прокуратуры и перешел на работу в Минюст, который уже возглавлял Чайка.

Заместителем прокурора Москвы, как поговаривают, может стать Александр Буксман. В свое время он являлся прокурором Центрального округа Москвы, но потом также перешел на работу в Минюст. Последнее время он возглавлял столичное управление Федеральной регистрационной службы Минюста.

Напомним, накануне Юрий Чайка предложил своим заместителям написать рапорты об отставке по собственному желанию. Все 13 заместителей немедленно приняли предложение и подали заявления. При этом Чайка назвал этот шаг "наиболее правильным и целесообразным в сложившейся ситуации" и уточнил, что решения по каждому из заместителей примет до запланированного на начало июля заседания Совета федерации, который утверждает кандидатуры заместителей Генпрокурора.

"Предложение написать заявление об отставке всем сразу объясняется очень просто. Это чисто управленческая процедура, позволяющая новому генпрокурору развязать себе руки для дальнейшей кадровой чистки, - заявил "Коммерсанту" бывший Генпрокурор России Юрий Скуратов. - Было бы не очень корректно, если бы Юрий Чайка сразу объявил, с кем из заместителей будет работать, а с кем - нет".

По мнению Скуратова, Генпрокурор формально "уровнял" всех своих заместителей, половина из которых "останется на рабочих местах".