Длительное пребывание перед телевизором, а также дождливая погода способны развить у человека аутизм. К такому выводу пришли американские ученые, пишет MIGnews.com.
Они, в частности, выяснили, что длительное нахождение в четырех стенах при просмотре телепередач может провоцировать развитие этого заболевания, вероятно, от недостатка витамина D, получаемого только при воздействии на организм солнечных лучей.
Как пишет "Газета.ru", Академия педиатров США уже потребовала оградить детей до 2 лет от просмотра ТВ. Детям постарше врачи рекомендуют ограничить время пребывания у телевизора часом-двумя в сутки.
Нынешние исследования американцев также показали, что процент аутизма среди детей до трех лет, проживающих в дождливых штатах, был значительно выше, чем у детей из "солнечных" штатов.
Теория, базирующаяся на изучении медицинских документов и метеорологических записей трех американских штатов, содержащих информацию о дождях, была весьма равнодушно воспринята специалистами. Между тем медики считают, что количество дождей может не иметь прямой связи с развитием аутизма, но, возможно, это влияет на уровень химикалий, под воздействием которых оказываются дети.
Согласно данным, опубликованным в журнале Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, процент заболевания аутизмом растет. Раньше им страдал лишь 1 ребенок из 2,5 тысяч, сейчас - 1 из 150.
Сегодня врачи научились быстро определять эту проблему и гораздо лучше справляются с ней. Однако достоверные причины возникновения данного заболевания до сих пор неизвестны.
Ученые считают, что большую роль в его развитие играет генетический фактор. В последние годы медики также связывают аутизм с прививками, пищевыми аллергиями, отравлениями тяжелыми металлами и излучением, вызванным беспроводными технологиями.
Как рассказал журналу "Няня" заведующий кафедрой психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии Игорь Добряков, аутизм - это целый комплекс расстройств, который нельзя диагностировать во время беременности, но можно увидеть практически сразу после рождения ребенка. Малыш не имеет комплекса оживления, который есть у детей первого месяца жизни, эмоционально очень слабо реагирует на близких, вплоть до полного безразличия. Ребенок-аутист не улыбается, "не дает" контакта глаза в глаза.
Ребенок, больной аутизмом, не говорит о себе "я", у него не происходит выделения себя из окружающего мира, более того - он не очень хорошо понимает окружающие предметы и не осознает существование других людей. Эти дети не могут отличить живые предметы от неживых.
Что касается речи аутичного ребенка: либо он вообще не говорит, либо, как попугай, произносит что-то, не обращаясь ни к кому. Аутисты все хорошо понимают, но не могут участвовать в разговоре. Они часто чувствуют себя одинокими и испытывают страх: например, боятся врачей (таблетку проглотить - целая проблема), а также незнакомых, непонятных звуков, пылесоса, кофемолки, электродрели.
В то же время они привыкают к вещам и очень не любят, когда что-то меняется. Изменение привычного порядка вещей вызывает у них сильную тревогу. Порой переодеть аутиста - целая проблема.
Ребенок-аутист боится играть с детьми, он играет рядом. У него есть любимый маршрут для прогулки, любимая скамейка. Взрослому может казаться странным, что ребенок хочет идти именно этим путем, но на самом деле это ритуал, который помогает малышу справиться с тревогой.
С ребенком-аутистом не нужно спорить, чтобы не провоцировать тревогу.
В то же время следует учитывать, что заболевание может быть разное по тяжести. Есть "легкие" аутисты, которых удается хорошо социализировать.
Есть тяжелый аутизм. Так, при синдроме Ретта аутизм порой прогрессирует очень быстро. Замедляется рост головы с формированием микроцефалии, утрачиваются ранее приобретенные навыки, развиваются тяжелые вазомоторные нарушения, появляются судороги.
Есть аутизм в рамкам ранней детской шизофрении.
Интеллект у аутистов тоже может быть разным: от дебилизма до совершенно высокого уровня IQ. Такие аутисты, несмотря на свое заболевание, прекрасно умеют считать.