Euronews

Вице-президент США Ричард Чейни выиграл у кандидата на этот пост от Демократической партии сенатора Джона Эдвардса теледебаты, состоявшиеся вечером в штате Огайо. Об этом свидетельствует телефонный опрос общественного мнения, проведенный социологами по заказу телекомпании АВС сразу по завершении теледебатов.

Исследование показало, что Чейни назвали победителем 43% американцев, смотревших теледебаты. Эдвардсу присудили победу 35% опрошенных. Еще 19% респондентов считают, что теледебаты кандидатов в вице-президенты США закончились вничью.

Опрос был проведен по случайной выборке среди 500 избирателей, следивших за ходом дебатов по телевизору.

По мнению аналитиков телекомпании CNN, вице-президент выглядел убедительнее при обсуждении внешнеполитических вопросов, а сенатор взял верх над оппонентом в дискуссии о проблемах внутренней политики и экономики.

Штаб демократов считает, что Эдвардс, по крайней мере, не проиграл Чейни, а именно такая задача ставилась перед относительно малоопытным вторым номером команды Джона Керри. Штаб республиканцев объявил победителем дискуссии в Кливленде вице-президента.

Единственная в нынешней предвыборной гонке очная словесная дуэль Чейни и Эдвардса привлекла повышенное внимание после того, как кандидат демократов Керри на прошлой неделе, по мнению большинства наблюдателей, взял верх над Джорджем Бушем в ходе дебатов в Майами.

Согласно опубликованным в понедельник результатам совместного опроса общественного мнения, этот успех позволил Керри ликвидировать 8-процентное отставание в рейтинге от Буша, и теперь кандидатов от Республиканской и Демократической партий готовы поддержать на выборах по 49% избирателей.

Вторые теледебаты кандидатов в президенты состоятся в предстоящую пятницу в Сент-Луисе, а заключительные третьи 13 октября в Темпе (штат Аризона).

Чейни и Эдвардс схлестнулись в споре по Ираку

Главной во внешнеполитической части состоявшихся во вторник в Кливленде теледебатов стала иракская тема. В течение 90 минут соперники обменивались упреками в искажении фактов о положении дел в Ираке и Афганистане, мнениями о приоритетах в международной борьбе с терроризмом и вопросах внутренней политики.

Чейни, который был одним из главных идеологов свержения режима Саддама Хусейна, назвал решение администрации Джорджа Буша совершенно правильным, поскольку иракский диктатор спонсировал терроризм и поддерживал связи с "Аль-Каидой", передает ИТАР-ТАСС.

51-летний Эдвардс, который выглядел более нервным, чем его оппонент, обвинил администрацию Буша в предоставлении населению Соединенных Штатов неверной информации об обстановке в зоне Персидского залива, связи между организаторами терактов 11 сентября 2001 года и режимом Саддама Хусейна.

В свою очередь 63-летний Чейни, сохранявший в ходе дебатов хладнокровие и выдержку, вновь подтвердил, что администрация Буша считает вторжение в Ирак составной частью международной антитеррористической кампании. Операцию в Ираке "важно рассматривать в контексте глобальной войны с терроризмом", сказал вице-президент.

Вместе с тем, Чейни утверждал, что он и другие высокопоставленные деятели правительства США не пытались доказать наличие связи между организаторами терактов 11 сентября и прежним режимом в Багдаде.

Кандидат демократов на пост вице-президента заявил, что у нынешнего руководства Белого дома нет плана того, как добиться мира в Ираке. Он привел в качестве доказательства высказывания бывшего главы американской гражданской администрации в этой стране Пола Бремера о том, что элементарный недостаток наземных войск в Багдаде сразу же после падения режима Саддама Хусейна очень дорого обошелся союзникам по коалиции, содействовав воцарению атмосферы беззакония.

Эдвардс упрекнул Буша и Чейни в том, что им, в отличие от Джорджа Буша-старшего, не удалось создать в нынешней войне подлинной многонациональной коалиции. "90% расходов и 90% потерь в этой войне несут Соединенные Штаты", - заявил сенатор. Чейни не согласился с таким подсчетом. По его словам, "наши союзники, вооруженные силы временного правительства Ирака, несут 50% потерь".

Выразив убежденность в том, что в деле стабилизации обстановки в зоне Персидского залива необходим "свежий старт", Эдвардс пообещал в случае прихода демократов к власти на ноябрьских выборах в США существенно интернационализировать усилия в Ираке и расширить коалицию государств, участвующих в его реконструкции. Администрация Буша пытается рисовать картину о ситуации в Ираке в "розовых тонах", убежден Эдвардс.

Эдвардс также поставил вопрос о правомерности получения компанией Halliburton, которой до 2000 года в течение почти пяти лет руководил его оппонент, многомиллиардных контрактов на поставку нефтяного оборудования и товаров, в том числе бензина и еды, для американской армии в Ираке. Чейни категорически отверг обвинения в покровительстве своей бывшей фирме и назвал их дымовой завесой демократов с целью заставить избирателей забыть, каким невпечатляющим был их послужной список при голосовании в сенате по вопросам национальной безопасности.

Затронув ядерные проблемы Ирана и КНДР, Эдвардс выразил мнение, что Буш и Чейни уделяют им слишком мало внимания, однако собственных вариантов урегулирования этих двух кризисных ситуаций не предложил.

Между тем, по данным телекомпании CBS News, дебаты выиграл не Чейни, а Эдвардс. Согласно результатам социологического исследования, проведенного по заказу телеканала, большая часть "неопределившихся со своим выбором" граждан назвала победителем дебатов демократа.

41% опрошенных присудил победу Джону Эдвардсу, 28% - Ричарду Чейни. 31% избирателей полагает, что дебаты завершились вничью.