AP Photo/Natacha Pisarenko

В столице Аргентины Буэнос-Айресе с 6 по 17 декабря проходит 10-я Конференция ООН по климатическим изменениям. Основная тема, которая обсуждается на ней, - это Киотский протокол, который вступит в силу в середине февраля 2005 года. После ратификации протокола Россией этот документ получил достаточную поддержку и становится действующим международным документом, положения которого обязательны для ратифицировавших его государств.

Киотский протокол определяет для каждой из подписавших его сторон обязательства по количественным показателям сокращений эмиссии парниковых газов в атмосферу в первый период его действия - с 2008 по 2012 год.

На конференции обсуждаются ключевые моменты воплощения в жизнь положений протокола, в частности, технология торговли квотами на выброс в атмосферу углекислого газа, сообщает ABC News и агентство France Presse.

Одной из основных проблем, о которых постоянно говорят участники конференции, остается нежелание США, а также Китая и Индии ратифицировать Киотский протокол и брать на себя обязательства по уменьшению эмиссии CO2.

Между тем активисты Greenpeace соорудили в аргентинской столице гигантский "Ноев ковчег" и установили его на площади Республики в Буэнос-Айресе. Этим они хотят выразить свое требование к правительствам всего мира принять срочные меры по борьбе с глобальным потеплением, сообщает AP.

Киотский протокол был принят в Киото 11 декабря 1997 года и подписан Россией в Нью-Йорке 11 марта 1999 года. Россия стала 127-й страной, ратифицировавшей Киотский протокол. До сегодняшнего дня доля совокупных выбросов парниковых газов промышленно развитых стран, ратифицировавших протокол, составляла 44,2% от общих выбросов. В марте 2001 года США заявили, что не намерены ратифицировать протокол. Тем самым именно решение, принятое в пятницу Госдумой, обеспечивает вступление Киотского протокола в силу (доля России - 17,4%) - преодолевается необходимый для этого порог в 55%, т.е. обязательная для начала действия Киотского протокола суммарная доля выбросов ратифицировавших его стран.

Обязательства сторон протокола по количественным показателям сокращения эмиссии парниковых газов во второй и последующий периоды действия, то есть после 2012 года, будут определяться в ходе переговоров в 2005 году. По итогам этих консультаций Россия примет решение о своем участии в протоколе во второй и последующий периоды его действия.

Большая часть мероприятий, направленных на снижение выбросов парниковых газов в отраслях экономики (за исключением сельского хозяйства), будет выполняться в рамках федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года.

Экологи подчеркивают, что за неполные 15 лет, пока продолжалась политическая борьба вокруг Киотского протокола, количество выбрасываемых газов сильно выросло.

Киотский протокол требует от подписавших его стран сократить выбросы шести вредных газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Однако с тех пор выбросы этих газов выросли в Канаде на 20%, а в Японии - на 12%. Многие ученые считают, что для предотвращения необратимых изменений выбросы надо сокращать примерно на 60%. Как скоро этого удастся достичь, предсказать не может никто.