В понедельник объявлены лауреаты премии Банка Швеции в области экономических наук, введенной в память Альфреда Нобеля в 1968 году. В 2004 году ими стали Финн Кидланд из Норвегии и Эдвард Прескотт из США, сообщается на сайте Нобелевского фонда.
Ученые получат премию за "их вклад в динамическую макроэкономику, а именно за временной фактор экономической политики и силы, управляющие деловыми циклами".
Оба ученых на данный момент работают в США: Финн Кидланд (род. в 1943 году) работает в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге (Пенсильвания) и Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (Калифорния), а Эдвард Прескотт (род. в 1940 г.) - в Государственном Университете Аризоны и Федеральном резервном банке Миннеаполиса.
Нобелевская премия по экономике - одна из самых странных и своеобразных премий. Мало кому известно что основал ее не Альфред Нобель. В своем завещании знаменитый шведский изобретатель упоминает пять премий: по физике, химии, медицине, литературе, а также премию мира. Премию за достижения в области экономики и математических наук он не стал создавать по соображениям личного характера.
Нобелевские премии были впервые вручены более ста лет назад в 1901 году. Что касается премии по экономике, то она была учреждена только в 1968 году Государственным Банком Швеции (Риксбанком) в память Нобеля. Присуждение этой премии было возложено на Шведскую АН на условиях, предусмотренных в уставе Нобелевского фонда.
- ВСЕ ЛАУРЕАТЫ Нобелевской премии с 1901 года
В ходе завершившийся объявлением лауреатов по экономике 103-й Нобелевской недели были названы лауреаты Нобелевской премии 2004 года по медицине, физике, химии и литературе. Обладателями чеков на 10 млн шведских крон стали двое американских медиков, трое физиков из США, двое израильских ученых и химик из США, а также писательница из Австрии.
Основатель Нобелевского фонда, изобретатель и промышленник Альфред Нобель хотел, чтобы премии вручались за достижения каждого прошедшего года. Однако жизнь, наука, внесли свои коррективы и премии присуждаются за такие открытия, которые выдержали испытание временем, имеют важнейшее, глобальное значение для прогресса человечества.
Выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию, по данным Шведского института, могут лауреаты Нобелевских премий, члены учреждений, присуждающих эти премии, и члены Нобелевских комитетов, профессора университетов или лица, специально приглашенные учреждениями, присуждающими премии. Лицо, выдвинувшее само себя на получение Нобелевской премии, автоматически дисквалифицируется.
Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит сама церемония вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше.
Статус Нобелевской премии определяется не столько значительной суммой денег, сколько ее престижностью. Лауреаты Нобелевской премии получают значительную поддержку со стороны государства и частных организаций, к их мнению прислушиваются государственные деятели.
Премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля (1833-1896), шведского инженера, изобретателя и промышленника, составленному 27 ноября 1895 года. Завещание предусматривало выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире.
Для этой цели в 1900 году был создан Фонд Нобеля - частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон.
Средства Фонда пополняются за счет доходов от инвестиционной деятельности (в США коммерческая деятельность Фонда была освобождена от налогов в 1953 году) и благотворительных пожертвований.
Первые премии в 1901 году составляли 150 тыс. шведских крон (6,8 млн крон в исчислении 2000 года), затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 достигло первоначального уровня. В 2004 году размер премий составит по 10 млн крон (чуть более 1 млн 300 тыс. долларов США). Первые премии были вручены 10 декабря 1901 года. Лауреатами стали Э. Геринг (физиология и медицина), В. Рентген (физика), Л. Вант-Гофф (химия).
После этого правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.