Global Look Press

Китай не будет следовать по пути "западных колонистов" в Африке, пообещал министр иностранных дел КНР Ван И, парируя критику по поводу конкуренции Китая за ресурсы и одностороннюю политику.

Китай является крупнейшим торговым партнером Африки и стремится использовать богатые ресурсы региона для обеспечения собственного экономического роста в течение последних двух десятилетий, указывает Reuters. Некоторые африканские лидеры назвали участие Пекина "неоколонизацией", опасаясь, что совместные проекты приносят мало пользы местному населению.

"Мы не собираемся следовать старому пути западных колонистов и абсолютно не намерены жертвовать интересами Африки, ее природной средой и экологией, а также долгосрочными проектами", - заверил Ван И во время визита в Кению.

Ранее в Пекине обозначали заинтересованность в сотрудничестве с африканскими странами в области сельского хозяйства, здравоохранения и инфраструктурных проектов. В июле Китай заявил, что более половины средств, направленных на зарубежные гуманитарные проекты (а это более чем 14 млрд долларов в 2010-2012 годах), приходятся на Африку.

Африканское турне главы МИДа Китая включает в себя посещение Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Судана и Конго. Так, во время визита в Судан 11 января Ван И напомнил, что Пекин осуществлял функции посредника для выстраивания отношений этого государства с Южным Суданом. При этом он подчеркнул, что в основе этих усилий лежало стремление к миротворчеству, а вовсе не защита собственных интересов в области добычи нефти.

"Китай поддерживает Судан в защите национальной независимости и суверенитета, усилиях по политическому примирению, а также выражает готовность сотрудничать с обеими сторонами конфликта в области добычи нефти, строительстве объектов инфраструктуры и изучении новых форм сотрудничества в области сельского хозяйства и переработки", - приводит слова министра официальный сайт китайского дипломатического ведомства.

В ходе пресс-конференции министр отметил, что Китай стремится к роли гаранта мира во всем мире, осознавая свои обязательства как постоянного члена Совбеза ООН и ответственность как большого государства. Так, отметил Ван И, Пекин последовательно занимается урегулированием конфликтов на африканском континенте. "Мы считаем африканские страны дружественными, и многие наши африканские друзья ждут, что мы будем играть в Африке более активную роль. В ответ на пожелания наших африканских друзей мы готовы внести свой вклад в поддержание мира и безопасности на континенте", - заверил глава МИДа КНР.

Напомним, осенью 2014 года Китай развернул миротворческую миссию под эгидой ООН в Южном Судане, обеспечив охрану нефтяных месторождений страны, китайских рабочих и бурильных установок. Как сообщалось, для этого в африканскую страну было направлено около 800 военнослужащих. Ранее Пекин направлял военных в Мали для защиты китайских инженеров, строивших лагерь ООН в городе Гао.

Как отмечали наблюдатели, в последние годы китайская экспансия все активнее охватывает африканские страны. В 2009 году Китай сместил США с места лидера в торговом партнерстве со странами Африки. В 2013 году объем торговли между КНР и государствами Черного континента превысил 210 млрд долларов, в том числе 25 миллиардов прямых инвестиций. Эксперты признавали, что, с одной стороны, китайские инвестиции подстегивают экономический рост и борьбу с бедностью в Африке. С другой стороны, Пекин ничего не делает бескорыстно: его обвиняют в выкачивании природных ресурсов континента на выгодных для себя условиях. Добавим, помимо природных ресурсов, китайцев со всей очевидностью интересуют африканские невесты.

На этой почве в 2012 году возник скандал между США и Китаем. Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, в ходе турне по Африке обрушилась на страны, которые "дают Африке деньги и не заботятся о том, что эти средства попадают в руки авторитарных правителей". Хотя глава американской дипломатии не назвала никого конкретно, в Пекине приняли ее слова на свой счет. Китайские власти, комментируя заявление Клинтон, в свою очередь обвинили Вашингтон в попытке "вбить клин между Китаем и Африкой".