svobodanews.ru

Международные организации по борьбе со СПИДом и их сторонники вступились за узбекского психолога Максима Попова. Он возглавлял организацию по борьбе с ВИЧ/СПИДом, но был приговорен к семи годам колонии за экономические преступления и преступления против нравственности, передает Радио "Свобода".

В 2003 году Попов создал неправительственную организацию "ИЗИС" для работы с наркоманами, ВИЧ-инфицированными и их близкими. Психологи проводили тренинги и беседы о профилактике ВИЧ/СПИД. Все методики разрабатывались совместно с международными организациями. Они же оказывали "ИЗИС" финансовую поддержку, выделяя гранты.

В январе 2009 года Максим Попов был арестован по обвинению в экономических преступлениях (якобы он не по назначению использовал гранты), а также преступлениях против нравственности (в одной из книг о профилактике ВИЧ эксперты суда усмотрели неуважение к традициям Узбекистана).

- Правозащитники назвали Попова узником совести
- Коллеги Попова считают, что пострадали, защищая права наркозависимых
- Узбекские чиновники приговор Попову комментировать отказались

"ИЗИС" прекратил существование. В июле 2009 года Чиланзарский районный суд Ташкента приговорил Максима Попова к семи годам отбывания наказания в колонии и двум годам лишения в правах; две его коллеги – Татьяна Костюченко и Данахан Эшенова – по обвинению в экономических преступлениях были приговорены к шести годам условно. Сейчас Попов находится в колонии общего режима №6 Навоийского района Узбекистана.

Все случившееся с Максимом Поповым вызвало беспокойство Международного общества борьбы со СПИДом. "Нам хорошо известны профилактические методы, которые использовал Максим Попов. Это действенные методы, эффективность которых научно доказана", - рассказала в интервью радиостанции его исполнительный директор Робин Горна. Она выразила уверенность в том, что Попов "предоставлял именно те профессиональные услуги по профилактике СПИДа, которые особенно необходимы в Узбекистане".

В 2009 году в республике было зарегистрировано 16 тысяч ВИЧ инфицированных, что в 11 раз больше, чем в 2001 году, сообщила Горна: "Такой значительный рост, - отметила она, - говорит об угрозе: эпидемия может выйти из-под контроля".

Уже сейчас, по данным ЮНЭЙДС, в Узбекистане один из самых высоких уровней распространения ВИЧ-инфекции в мире. Те меры профилактики, которые применял Максим Попов, – жизненно необходимы.

"Максим Попов работал с так называемыми уязвимым группам – наркоманами и гомосексуалистами, которые находятся в зоне риска усиливающейся в средней Азии эпидемии. Именно в отношении этих уязвимых людей профилактические меры наиболее действенны, причем действенность зависит от того, кто эти меры применяет – государство или НПО. НПО легче завоевать аудиторию среди тех слоев населения, которые были маргинализированы государством. Узбекистану нужны такие неправительственные организации, как "ИЗИС" Максима Попова", – сказала Робин Горна.

В июле Международное общество борьбы со СПИДом проведет в Вене конференцию, куда приглашены и узбекские власти. Там, как надеется Робин Горна, они получат информацию о профилактике СПИДа от высококвалифицированных специалистов и узнают, почему "ИЗИС" Максима Попова, надо было ценить, а не закрывать.

Правозащитный центр CIVICUS со штаб-квартирой в Йоханнесбурге (Южноафриканская республика) назвал Максима Попова узником совести и направил письмо протеста президенту Узбекистана Исламу Каримову. "На ситуацию с Максимом Поповым может повлиять публичная кампания с требованием его скорейшего освобождения", - заявила журналистам эксперт центра по гражданскому обществу Соня Зильберман.

По ее словам, на сайте центра есть шаблон письма президенту Узбекистана – и каждый может написать ему о Максиме Попове. Также сотрудници центра направили письма в организации, которые финансировали "ИЗИС", чтобы они поддержали психолога.

Правозащитники назвали Попова узником совести

По мнению правозащитников, Попов является узником совести. Претензии суда обвинителей многим кажутся необоснованными. "Максиму Попову ставят в вину то, что он не так расходовал спонсорские деньги. Ни один спонсор и грантодатель не предъявил претензий Максиму Попову, в том числе финансовых – за каждый грант организация отчитывалась", - говорит автор расследования обстоятельств задержания Максима Попова корреспондент информационного агентства "Фергана.ру" Мария Яновская.

При этом никто из спонсоров и грантодателей в суд вызван не был. Проверка совершалась Контрольно-ревизионным управлением Узбекистана, которое по уставу должно проверять только правильность расходования бюджетных денег.

Один из главных пунктов обвинения (преступление против нравственности) – то, что Максим распространял двести экземпляров пособия для учителей "Здоровый образ жизни" о профилактике инфекционных заболеваний. Эта книга была издана еще в 2003 году в Алма-Ате, пережила три переиздания, но "эксперты" суда признали книгу клеветнической, вредной, подрывающей устои узбекского народа. Эти экземпляры были конфискованы, но в Казахстане ее по-прежнему читают, сказала Яновская.

О вердикте суда друзья Максима Попова узнали лишь спустя несколько месяцев, в феврале 2010 года: все это время они считали его пропавшим без вести. Семья Максима, возможно, знала об аресте, но предпочла этой информацией ни с кем не делиться. По мнению Яновской, "родным Максима или пригрозили, или пообещали для него условно-досрочное освобождение".

По словам одного из друзей Попова, им пришлось дать взятку сотрудникам правоохранительных органов, чтобы узнать о том, какой приговор и когда был вынесен психологу.

Коллеги Попова считают, что пострадали, защищая права наркозависимых

По словам бывшего сотрудника "ИЗИС", в отношениях с посетителями в организации соблюдали принцип анонимности. "Но с 2005 года сотрудники милиции настоятельно рекомендовали нам выдавать их имена. Мы никого не выдали", - рассказал он журналистам.

По словам собеседника, в Узбекистане ВИЧ-инфицированные становятся изгоями общества: их н еберут на работа, ставят на учет в милиции, "и всякий раз, как что-то случается в их районе, они попадают под подозрение, подвергаются унижениям".

"Наш отказ выдать фамилии, наши гранты, которые не доставались чиновникам, наконец, то, что "ИЗИС" составлял конкуренцию государственным структурам – наркологическим диспансерам и государственному Центру по борьбе и профилактике СПИДа – все это, вероятно, и вызвало негодование узбекских властей", - считает бывший коллега Попова. Он уверен, что Максим "подвергался физическому насилию", когда находился под следствием".

Узбекские чиновники приговор Попову комментировать отказались

За официальной позицией узбекских властей журналисты обратились в несколько узбекских министерств, администрацию президента и кабинет министров. В Министерстве финансов Узбекистана, чьи специалисты, как сообщалось, были причастны к проверкам "ИЗИСА", направили представителей СМИ к заместителю пресс-секретаря премьер-министра Бахтиору Хасанову. Он признался, что в "деле Максима Попова" не компетентен, как и многие его коллеги. Впрочем, он посоветовал обратиться в Министерство здравоохранения Узбекистана. Но пресс-секретарь министерства оказался в двадцатидневной командировке – в течение всего этого времени получить комментарий будет невозможно, отмечает радиостанция.

В администрации президента журналистам сказали, что "информацией не владеют", "ничем помочь не могут" и рекомендовали обратиться в МИД Узбекистана. Пресс-секретарь МИДа Эшнор Джобаров комментировать дело Максима Попова отказался, как и представитель Министерства юстиции. Там с негодованием напомнили, что "министерству не подчиняется судебная система", а комментировать решения суда может Верховный суд Узбекистана.

Пресс-секретарь Верховного суда Узбекистана Азис Абидов сказал, что необходимо письменно обратиться к председателю Верховного суда Баритошу Мустафаеву. Этот запрос надо сначала прислать в МИД Узбекистана.

В итоге журналистам заявили, что необходимо направить два официальных запроса в Верховный суд и в МИД, ответ на которые может прийти через месяц, а то и позже.