НТВ

Несмотря на санкции, Ирану удалось превратиться в ядерную державу, заявил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, сообщает РИА "Новости".

"Они (Запад) приняли одну резолюцию и увидели, что в Иране был запущен ядерный топливный цикл. Приняли вторую резолюцию и увидели, что Иран перешел к производству ядерного топлива", - сказал президент в понедельник в ходе рабочей поездки в южную иранскую провинцию Фарс.

- Соперники Ирана в регионе тоже хотят обзавестись атомной энергетикой

"Принимайте новые резолюции, чтобы иранский народ продемонстрировал новые успехи в ядерной сфере", - заявил он, подчеркнув, что резолюции Совбеза ООН не смогут воспрепятствовать успехам Тегерана в ядерной сфере.

Напомним, ранее Ахмади Нежад заявил о начале производства ядерного топлива в промышленных масштабах. Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), чьи инспекторы находятся в Иране, объявило, что иранская ядерная программа все еще находится на ранней стадии. В стране действуют лишь несколько сотен центрифуг, необходимых для обогащения урана. Чтобы промышленное производство атомного топлива началось, стране необходим каскад по меньшей мере из трех тысяч центрифуг, заявляют эксперты.

На Западе говорят, что от создания ядерной бомбы Иран отделяют несколько лет. Судя по тому, что центрифуг страна запускает, действительно, очень мало, создание оружия пока ее целью и не является. Власти Ирана заявляли, что провозгласят новую эру в ядерном развитии, когда введут две новые ядерные установки. Это должно было произойти еще в прошлом году, однако до настоящего времени разговоры на эту тему поутихли. Однако теперь, когда речь идет о более долгосрочных перспективах, власти говорят о планах строительства нескольких атомных электростанций станций суммарной мощностью 20 000 МВТ к 2020 году.

Совет Безопасности ООН ввел в конце 2006 года международные санкции против Ирана за отказ прекратить работы по обогащению урана. Режим санкций был усилен Совбезом в марте этого 2007 года.

Соперники Ирана в регионе тоже хотят обзавестись атомной энергетикой

Около дюжины государств ближневосточного региона за последнее время обратились в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене с просьбой помочь им приступить к собственным ядерным программам, пишет пишет The New York Times (Полный текст на сайте Inopressa.ru.) Ближневосточные государства заявляют, что им нужна только мирная атомная энергетика. Но представители властей США и аналитики частных компаний высказывают мнение, что эта бурная деятельность еще и призвана создать противовес для возможной угрозы со стороны ядерного Ирана

В частности, как пишет издание, два года назад лидеры Саудовской Аравии заявили представителям международных органов по контролю за использованием ядерной энергии, что не видят необходимости развивать атомную энергетику в своем королевстве. Однако сегодня они закупают оборудование и строят вспомогательную инфраструктуру для региональной системы ядерных реакторов. Турция тоже готовится построить свою первую атомную электростанцию. Египет объявил о планах строительства атомной электростанции на своем средиземноморском берегу.

Уже многие государства на базе якобы гражданских программ уже наладили производство компонентов бомб. По оценке аналитиков, о том же, возможно, раздумывают и соседи Ирана, обеспокоенные его политикой.

"Мы всегда учитывали, что превращение Ирана в ядерную державу опасно еще и тем, что это толкнет других последовать его примеру, - поясняет Марк Фитцпатрик, старший научный сотрудник International Institute for Strategic Studies, лондонской аналитической организации по вопросам вооружений. - И когда развитие атомной промышленности наблюдается в других частях региона, это несколько настораживает".

Но в обстановке, когда шиитский Иран приобретает все большую силу в регионе, суннитские государства намекают и на другие мотивы. В марте на встрече лидеров арабских стран представители 21 государства Ближнего Востока и его окрестностей предупредили, что стремление Ирана обзавестись ядерными технологиями может стать толчком к началу "серьезной и разрушительной гонки ядерных вооружений в регионе".

"Пришло время беспокоиться, - поясняет Джеффри Кемп, специалист по Ближнему Востоку из вашингтонского политического института Nixon Center. – Но и иранцам надо беспокоиться. Идея, что они добьются господства в своем регионе, просто нелепа. Противодействие будет весьма серьезным. Оно однозначно выразится в наращивании обычных вооружений и увеличении войск, но ядерный вариант тоже будет рассматриваться".