Представители французской разведки предупреждали своих американских коллег о том, что "Аль-Каида" планирует захватить направляющийся в США самолет, за восемь месяцев до терактов 11 сентября 2001 года. Служба внешней разведки DGSE написала в общей сложности девять докладов между сентябрем 2000 и августом 2001 года об угрозах "Аль-Каиды", направленных против США, и передала их парижскому бюро Центрального разведывательного управления США, сообщает газета Le Monde (полный текст на сайте Inopressa.ru).
В основу статьи издания лег 328-страничный доклад, в котором говорится, что в организацию Усамы бен Ладена входило большое количество агентов спецслужб еще до нападений 11 сентября 2001 года. В документе от 5 января 2001 года сказано, что французская разведка узнала о плане похитить самолет, летящий в Соединенные Штаты из Франкфурта (Германия) и направить его в Кандагар (Афганистан), передает AFP.
В докладе содержатся записки, отчеты, выводы, карты, графики, структура организации, спутниковые фотографии. Все посвящено исключительно "Аль-Каиде", ее руководителям, их заместителям, тайникам, тренировочным лагерям, а также источникам финансирования. Это не что иное, как основная часть докладов DGSE между июлем 2000 года и октябрем 2001 года, настоящая энциклопедия, отмечает издание. Le Monde утверждает, что документ был передан ЦРУ в январе 2001 года.
Как предполагалось в докладе, план похищения самолета разработали активисты "Аль-Каиды" совместно с афганскими талибами и чеченскими боевиками, отмечает AFP, однако в опубликованной статье Le Monde информации об этом нет.
В свою очередь, Le Monde утверждает, что согласно узбекским разведывательным службам, проект угона самолета обсуждался в начале 2000 года в Кабуле представителями организации Усамы бен Ладена. В то время узбекские мусульманские фундаменталисты вошли в "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ). Переписка ИДУ свидетельствует о том, что военное крыло организации, возглавляемое Тахером Юдашевым, тренировалось в афганских лагерях, обещая бен Ладену экспортировать джихад в Центральную Азию.
Там нет ни одного намека на то, что террористы планировали отправиться на самолете в США и врезаться на нем в какое-либо здание - как это произошло 11 сентября 2001 года. В результате теракта из-за обрушения башен Всемирного торгового центра погибло 3000 человек.
Кроме того, в докладе, названном "План захвата самолета радикальными исламистами", сказано, что в октябре 2000 года, бен Ладен на встрече лидеров "Аль-Каиды" в Афганистане принял решение, что следующее нападение его организация совершит против США. Однако, как говорится в документе, террористы не смогли согласовать детали проведения терактов.
В 2004 году Конгресс США в своем докладе раскритиковал действия разведки США, не сумевшей предотвратить события 11 сентября 2001 года из-за нежелания сотрудничать со спецслужбами других стран.
В документах DGSE говорится, что террористы начали разработку плана по захвату самолета в 2000 году, анализирую деятельность семи авиалиний, среди которых American Airlines и United Airlines, чьи самолеты и были захвачены 11 сентября. Le Monde в понедельник опубликовала статью, написанную автором двух книг о деятельности "Аль-Каиды" Гийомом Даскье, в чье распоряжение и попали секретные документы.
Нынешний глава DGSE Эммануэль Рену выразил сожаление, что произошла утечка информации, и подтвердил, что документы, попавшие в распоряжение издания, подлинны. Однако он отказался от комментариев.
Кроме информации о готовящихся против США терактов, в досье подробно изучены отношения Усамы бен Ладена и различных бизнесменов и организаций Саудовской Аравии. Пьер-Антуан Лоренци, возглавлявший DGSE до августа 2001, вспоминает, что его ведомство не хотело верить в то, что бен Ладен не поддерживает связь с саудовской монархией.
В документах упоминается о переводе организациями из Саудовской Аравии значительных средств на счета главы "Аль-Каиды", а также высказывается предположение о том, что бен Ладен поддерживает связи со своей семьей. Именно французская дипломатия предложила ООН в 1999 году принять международную конвенцию, запрещающую финансирование терроризма.
В другом документе французских спецслужб от 13 сентября 2001 года, озаглавленном "Подробности о финансовых средствах Усамы бен Ладена", вновь высказывается подозрение, не связан ли фамильный бизнес бен Ладенов с финансированием терроризма.
Ален Шуэ, до октября 2002 года возглавлявший подразделение DGSE по борьбе с терроризмом, скептически высказывается о готовности властей в Эр-Рияде арестовать бен Ладена до 11 сентября: "Лишение его саудовского гражданства – чистый фарс. Насколько мне известно, никто не собирался его ловить между 1998 и 2001 годами". Это документально подтверждено в отчете о поездке саудовского принца в Афганистан, где говорится, что в ходе пребывания в Кандагаре ему не удалось уговорить участников переговоров выдать Саудовской Аравии Усаму бен Ладена.
В докладе DGSE, датированном 6 июня 2005 года, французские агенты более положительно отзываются об инициативах режима Саудовской Аравии, направленных на противодействие "Аль-Каиде", однако в некоторых параграфах присутствуют сомнения и опасения, вызванные высказываниями некоторых саудовских духовных лидеров о священной войне, заключает Le Monde.