news.softpedia.com

Американские геологи осуществили мечту всех геологов: в поисках места для геотермальной электростанции на главном острове Гавайского архипелага они бурили скважину в окрестностях вулкана Килауэа и на глубине 2,5 км неожиданно натолкнулись на подземную каверну с расплавленной магмой. Обычно магму можно наблюдать на земной поверхности в виде застывшей вулканической лавы, сообщает ВВС.

"Случай небывалый - мы впервые наблюдаем магму в естественных условиях, - заявил профессор университета Джона Хопкинса в Балтиморе Брюс Марш, возможность изучать магму в ее природном состоянии - мечта геологов. - Разница примерно такова, как между изучением костей динозавра в музее и знакомством с живым динозавром".

"Там жарко, как в аду. Температура магмы составляет 1050 градусов Цельсия", - добавил он.

Профессор Марш также рассказал, что магма на 67% состоит из кремния и по консистенции напоминает кленовый сироп. Магма поднялась вверх на 10 метров, после чего в скважину закачали охлаждающий раствор, и она застыла.

Руководитель работ Билл Теплоу заверяет, что вероятность выброса магмы или извержения вулкана в результате бурильных работ близка к нулю. "Опасности нет, все под контролем", - заявил он.

Насыщенная газами расплавленная магма является материалом, из которого формируются главные породы земной коры - гранит и базальт. Вулканы - это точки, где данный процесс идет наиболее интенсивно и близко к поверхности.

Гранит преобладает в составе континентальной коры, а базальт - океанической. Содержание кремния в граните составляет примерно 75%, в базальте - 50%.

Таким образом, магма, обнаруженная на востоке главного острова Гавайского архипелага, по составу заметно отличается от базальта, из которого состоит окружающее океанское дно. По мнению профессора Марша, изучение этого феномена может пролить свет на природу образования континентов.

Находка на Гавайях стала одной из главных тем для обсуждения на осенней сессии Американского геофизического общества. По мнению специалистов, она поможет лучше понять процессы, происходящие в недрах Земли и, возможно, точнее прогнозировать вулканические извержения.

Ученые собираются пробурить к "естественной лаборатории" еще несколько скважин.

Открытие было сделано случайно. Главной целью бурения являлся поиск источников подземного тепла для геотермальной станции. Принцип работы такой станции заключается в закачивании на глубину воды, которая возвращается в виде пара, вращающего турбины электрогенератора.

Ранее в Европе и Австралии бурили скважины специально ради поиска магмы, но температура самых горячих пород, которые удавалось обнаружить, составляла 260 градусов Цельсия, и залегали они на глубинах в 5-5,5 км - вдвое глубже, чем в окрестностях Килауэа. Пики активности этого вулкана в XX веке пришлись на 1920-е и 1950-е годы.