SkyNews

Почти треть жителей Земли оправдывают применение пыток и других форм насильственного воздействия на заключенных в тюрьмах глобальными целями - например, борьбой с терроризмом. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного BBC совместно с компанией Globescan и Program on International Policy Attitudes (PIPA). В ходе него были опрошены 27 тыс. человек в 25 странах о том, считают ли они применение пыток правомерным, если это может спасти жизни невинных людей.

По данным опроса, 29% опрошенных уверены, что правительство все-таки имеет право использовать пытки, но с благородной целью, например, для борьбы с терроризмом. При этом в странах, где не так давно были проведены теракты, высказавшихся за применение пыток было больше.

Вместе с тем 59% жителей планеты выступают против применения пыток и считают, что защита прав человека - превыше всего, даже если речь идет о пытках террористов, чья информация может спасти тысячи жизней.

- Что считается пыткой. Юридический аспект
- Пытки в России

В ходе опроса наметилась любопытная тенденция. В то время как большинство опрошенных американцев выступили против пыток (58%), количество одобряющих пытки очень высокое - больше чем где-либо в Европе. Примерно 36% опрошенных в США высказались за применение пыток. Подтверждением этих данных являются многолетние споры в США о правилах ведения допросов. Руководство американской армии и спецслужб неоднократно обвинялось в применении пыток и жестоком обращении с военнопленными. А два дня назад президент США Джордж Буш подписал закон, который, по мнению экспертов, позволит ЦРУ продолжать практику применения насилия в ходе секретных допросов.

Большой процент одобряющих пытки поставил США на одно из первых мест среди стран, чьи жители оправдывают их применение. Кроме американцев, в этот список попали также россияне - 37% высказались за применение пыток. И только 43% опрошенных в России - против пыток. Среди других стран, где большинство населения одобряют применение пыток - Ирак (42%), Филиппины (40%), Китай (37%). Для сравнения с Россией 54% опрошенных жителей Украины выступают против использования пыток, и всего лишь 29% - за.

И тем не мене наибольший процент одобряющих пытки - в Израиле. 43% опрошенных там выразили мнение, что пытки в некоторой степени могут применяться, но больший процент (48%) израильтян считают их недопустимыми.

Интересно, что израильская часть опроса показала разницу в восприятии отношения к пыткам по религиозному признаку. Большинство иудеев в Израиле, 53%, считают, что правительство может использовать пытки для получения от террористов информации, 39% - против этого. Однако большинство мусульман в Израиле (16% от общего количества опрошенных) - категорически против пыток.

Самой мирной нацией оказались итальянцы - против пыток выступает 81% опрошенных. За ними следуют австралийцы (75% против пыток), французы (75%), канадцы (74%), жители Великобритании (72%) и Германии (71%).

В целом жители большинства стран - 19 из 25 - согласились, что должны быть приняты законы, которые не допускают использование пыток, потому что это противоречит международным законам, защищающим права человека. "Общая тенденция - терроризм не служит оправданием для применения пыток", - говорит директор PIPA Стивен Кулл.

В ходе опроса респондентам давались две точки зрения, и предлагалось решить, какая позиция им ближе:

1) терроризм представляет настолько опасную угрозу, что правительство может использовать пытки для получения от террористов информации, которая может спасти людей;
2) должны быть приняты законы, которые не допускают использование пыток, потому что это противоречит международным законам, защищающим права человека.

Отметим, что все страны, принимавшие участие в исследовании, являются подписантами Женевской конвенции, которая запрещает пытки и иные формы жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Запрет на пытки закреплен во Всеобщей декларации прав человека, статья 5 которой гласит: "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию".

В статье 1 Конвенции ООН против пыток пытки определяются как:

любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включается боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

Российский Уголовно-процессуальный кодекс также запрещает принуждение "обвиняемого или другого участника процесса к даче показаний посредством насилия, угроз или иных незаконных методов", равно как и Закон о милиции (с марта 1999 г.) - применение пыток и недозволенное обращение.