Упрек Буша в адрес средств массовой информации, высказанный им на прошлой неделе, вызвал бурную полемику в столице США. "Создается ощущение, что правда не доходит до граждан Америки", - заявил президент корреспонденту Hearst-Argyle Television в ходе одного их пяти интервью, которые он дал региональным СМИ. "Я знаю, что существует фильтр, через который проходят некоторые новости, но иногда нужно обойти фильтр и говорить с людьми напрямую", - добавил президент.
Замечания Буша вызвали реакцию в прессе и на телевидении. Было высказано множество комментариев по поводу того, как администрация в обход журналистов, традиционно собирющихся в Белом доме, планирует "продавливать" в региональные СМИ позитивные новости по поводу американской оккупации Ирака. Советники в Белом доме единодушно утверждают, что они считают местные выпуски новостей более открытыми и менее критичными.
Однако Буш - не первый, кто решил прибегнуть к такому шагу, пишет сегодня New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru). Эта тактика так же стара, как сам институт президентства. Единственное, в чем Буш отличается от своих предшественников, - в открытом признании этого факта.
"Данная традиция уходит корнями в XIX век", - говорит Брюс Дж. Шульман, профессор Бостонского университета. "А в XX веке, несомненно, каждый президент пытался обойти СМИ и непосредственно обратиться к народу".
Вудро Вильсон был первым президентом, который "пошел в народ", говорит Шульман, - из-за желания продвинуть свою идею создания Лиги Наций, минуя скептически настроенных вашингтонских репортеров. Десятилетия спустя, во время войны во Вьетнаме, Ричард Никсон, переживавший падение популярности, попытался обойтись без Уолтера Кронкайта, Джона Ченслера и Фрэнка Рейнолдса, самых крупных тележурналистов того времени.
"Белый дом был убежден, что в вечерних выпусках новостей крупных телекомпаний слишком много критики в отношении политики во Вьетнаме, - говорит Шульман. - Поэтому было решено пригласить корреспондентов местных телекомпаний в Белый дом и позволить им взять интервью у президента. Не удивительно, что они были в гораздо меньшей степени настроены на критику и конфронтацию, нежели репортеры крупных телекомпаний. Однако причина того, что война шла плохо, состояла в том, что не работала сама политика. Критическое освещение событий было ни при чем".
Однако в ситуации с президентов Бушем-младшим остается неясным, насколько сговорчивыми были местные репортеры. В распечатках интервью присутствует множество вопросов по поводу американских солдат, которые гибнут в Багдаде, по поводу так и не найденного химического и биологического оружия, а также о том, кто руководит политикой администрации в отношении Ирака.
Джоди Пауэлл, который был пресс-секретарем Джимми Картера, рассказывает, что он тоже прибегал к помощи местных СМИ, устраивая соответствующие пресс-конференции, в ходе которых, как он говорит, задавался более широкий спектр вопросов, нежели обычно.
"Репортеры, работающие в Белом доме, базируются на информации, которой зачастую вся остальная страна не владеет, - говорит Пауэлл. - Для обычных людей это слишком сложно".
Однако Майкл Дивер, имиджмейкер Рональда Рейгана, говорит, что его попытка "подлизаться" к региональным СМИ имела неоднозначный эффект. "Они во многом были еще жестче, - рассказывает Дивер. - Проблема в том, что среди них всегда находится какой-нибудь молодой репортер, который стремится получить Пулитцеровскую премию или сделать себе имя".
Уместно напомнить, что именно репортер местной бостонской телекомпании WHDH-TV по имени Энди Хиллер поставил Буша в неловкое положение, когда во время интервью в ходе предвыборной кампании 2000 года попросил его назвать действующих руководителей Тайваня, Пакистана и Чечни. Буш не смог ответить на вопрос, и создалось впечатление, что он не слишком хорошо разбирается во внешней политике.
В конце недели имиджмейкеры Буша, которые были в отчаянии из-за того, что их радостные сообщения по поводу Ирака не доходят до масс, выразили удовлетворение результатами серии интервью с потенциальной аудиторией в 10 млн человек.
Репортеру Belo Corporation, например, Буш заявил: "После падения Саддама Хусейна был достигнут огромный прогресс, и мы не должны забывать о том, что система больниц восстановлена и работает очень хорошо, то же самое касается школ".
Как выразилась Сьюзи ДеФрэнсис, заместитель руководителя пресс-службы Белого дома, "мы строим десять мостов, однако сообщают лишь о том одном, который взлетел на воздух. По-моему, только сейчас мы начинаем доносить до людей информацию".