Менее чем за неделю до начала конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в южноафриканском Дурбане хакеры вновь опубликовали в интернете личные электронные письма ученых-климатологов, пишет InoPressa со ссылкой на британское издание The Independent. Аналогичная провокация была проведена и перед сессией конференции UNFCCC в Копенгагене в конце 2009 года, тогда вспыхнувший скандал получил название "климатгейт".
По мнению автора публикации, нынешний "климатгейт" рассматривается многими как попытка дестабилизировать международную конференцию по климату ООН в Дурбане, которая должна пройти с 28 ноября по 9 декабря этого года. На ней, в частности, должна решиться дальнейшая судьба Киотского протокола (международного договора, участники которого добровольно согласились ограничить выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах).
Всего в Сети на одном из файловых обменников, расположенных в доменной зоне .ru, оказалось свыше пяти тысяч писем и документов ученых-климатологов из Великобритании и других стран мира. Представители Центра исследований климата (CRU) Университета Восточной Англии заявили, что пока успели изучить лишь часть архива, но никаких свидетельств новой утечки у CRU и университета нет, передает РИА "Новости".
"Если это подлинные письма (сам объем материалов не позволяет нам сейчас однозначно утверждать, что все они подлинные), то похоже, что они были похищены среди прочих данных и писем в 2009 году и на время отложены так, чтобы их публикация нанесла максимальный урон международным переговорам по климату", - говорится в сообщении CRU.
В ноябре 2009 года хакеры, взломав сервер кафедры изучения климата Университета Восточной Англии, уже публиковали личную переписку между учеными, придерживающимися теории так называемого "климатического алармизма", согласно которой пагубное для планеты потепление климата происходит по вине человечества, а именно из-за промышленных выбросов в атмосферу.
Из переписки ученых же следовало, что средняя температура на Земле вовсе не повышалась, а наоборот, снижалась, но алармисты делают все возможное для того, чтобы скрыть факты, свидетельствующие против их теории. При этом доходит до уничтожения улик, искажения и засекречивания данных, фальсификации дат.
Примечательно, что во взломе сервера заподозрили российских хакеров, так как первый архив первоначально был выложен на один из ftp-серверов Томска, откуда потом разошелся по всему интернету.
Тогда противники климатических алармистов, несмотря на оправдания последних и высказанные сомнения в подлинности части опубликованных писем, поспешили объявить, что переписка климатологов является неоспоримым доказательством их сговора с целью обмануть мировую общественность.
Стоит отметить, что после "климатгейта" 2009 года, прошедшую вслед за ним конференцию UNFCCC в Копенгагене многие расценили как крайне неудачную. Ее результатом стало лишь принятие декларации, необязательной к исполнению. Как писала тогда западная пресса, прошедшая конференция стала встречей не ученых, а политиков. Она выявила различия между сытыми и голодными, которые друг друга не понимают, также проявились противоречия между свободными обществами и диктатурами.
Итоги мероприятия разочаровали и участвовавшего в нем президента России Дмитрия Медведева. "Я недоволен результатами Копенгагена. Получился пшик, пустой звук. К сожалению, не смогли договориться. И это не вина Российской Федерации", - заявил он в конце 2009 года.