uznews.net

Организация "Исламский джихад" распространила заявление о своей ответственности за вооруженное нападение на отделение милиции и здание Службы национальной безопасности в узбекском городе Ханабад. Как сообщает Uznews.net, соответствующее заявление от человека, говорящего, по его утверждению, от организации "Исламский джихад" было получено накануне некоторыми журналистскими редакциями.

В сообщении говорится, что "одна группа моджахедов подразделения "Маверанахр" организации "Исламский джихад" провела вооруженное нападение на отделения милиции и СНБ (Службы национальной безопасности) города Ханабада Андижанской области".

- Власти Узбекистана винят в вылазке боевиков Киргизию
- Очевидцы сообщают о 16 погибших
- "Исламский джихад" (Справка)

"Моджахеды выполнили свои задания и благополучно, без потерь вернулись в свою ставку", - говорится в заявлении. Вооруженное нападение моджахедов, как утверждается в заявлении, было местью репрессивному режиму президента Каримова, повинному в убийствах невинных мусульман.

В то же время, как отмечает Uznews.net, на сайте самой организации "Исламский джихад" никакого сообщения или заявления о событиях в Андижанской области 25-26 мая не было опубликовано.

Власти Узбекистана винят в вылазке боевиков Киргизию

Между тем власти Узбекистана выступили с заявлением, в котором фактически обвинили соседнюю Киргизию в косвенной причастности к вылазке боевиков на узбекской территории. Как передает Балтийское информационное агентство (БИА), об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана.

"По предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседнего Кыргызстана", - утверждает узбекская сторона.

В этом же сообщении приводятся подробности драматических событий, после которых узбекско-киргизская граница была заблокирована с двух сторон.

"В ночь с 25 на 26 мая с.г. группой из 2-3-х бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области, - говорится в сообщении. - В ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. Вследствие полученного отпора под покровом ночи бандитам удалось скрыться".

Также Генпрокуратура Узбекистана сообщила о самоподрыве террориста-смертника н примерно в 14 часов дня 26 мая на улице имени Фитрата, (г. Андижан), в результате которого погиб сам взрывавшийся и еще один сотрудник милиции, и несколько человек получили ранения.

Однако, по информации источников Uznews.net в Андижане, в течение дня 26 мая в Андижане произошел более чем один взрыв.

Примерно в 17 часов дня произошел взрыв в магазине Стамбул, расположенном в районе Чоргузар возле Андижанского масложиркомбината, утверждают наблюдатели. О причинах взрыва не сообщается. По версии некоторых андижанцев, там могли укрываться один или несколько подозреваемых вооруженных людей, на обезвреживание которых были брошены военные. Когда к магазину подъехали БТРы, между военными и укрывавшимися в магазине состоялись небольшие переговоры, а затем прогремел взрыв.

Очевидцы сообщают об около 16 погибших

По данным сотрудника одного из медицинских учреждений города Андижана, события 26 мая в Андижанской области, связанные с нападением неизвестной группы на блок-пост милиции в Ханабаде и взрывами в Андижане, унесли жизни, по крайней мере, 16 человек. Сообщается, что в областной морг в Андижане получил на медицинскую экспертизы тела пятерых убитых и их коллеги в Кургантепинском районе, расположенном рядом с Ханабадским районом, тела 11 человек.

По сообщению пресс-службы узбекской Генпрокуратуры, "в настоящее время в Андижане создан и работает оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех силовых структур республики. Ведутся оперативно-поисковые мероприятия и следственные действия".

В то же время председатель Погранслужбы Киргизии генерал-лейтенант Токон Мамытов заявляет, что Погранслужба не располагает информацией о проникновении боевиков с территории Киргизии. "Это не соответствует действительности", – подтвердил БИА источник в штабе Погранслужбы КР. По данным источника, в настоящий момент на границе ситуация спокойная, беженцев нет, но киргизские пограничники несут службу в усиленном режиме.

Как сообщили журналистам в Ошском областном УВД, в Ошской области Киргизии также приняты меры по усилению приграничных участков. На автодорогах в таких участках выставлены блок-посты и усилена проверка въезжающих в область автомашин. Ранее усиленный вариант несения службы был введен в Джалал-Абадской области республики.

"Исламский джихад" (Справка)

Впервые название "Исламский джихад" всплыло в интернете примерно при таких же обстоятельствах весной 2004 года, пишет Uznews.net. Тогда террористы заявили об ответственность за мартовские-апрельские взрывы в Бухаре и Ташкенте, во время которых главными мишенями смертников стали сотрудники милиции и Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Во время тех взрывов в общей сложности погибло 47 человек, из них 37 - члены террористической группы, 10 - сотрудники правоохранительных органов Узбекистана.

Власти Узбекистана и органы внутренних дел назвали заявление "Исламского джихада" "уткой", поставив при этом под сомнение возможность существования этой организации. Органы милиции тогда заявляли, что за взрывами стояла военизированная часть организации "Хизб-ут-Тахрир", а президент Ислам Каримов обобщенно говорил о некой "исламской группировке".

В то же время в существование "Исламского джихада" не на шутку верят в Германии. После ареста в сентябре 2007 года двух немцев и одного турка, которые, якобы, готовили серию взрывов в ФРГ, немецкое Федеральное бюро расследований заявило, что арестованные мужчины были связаны с организацией "Исламский джихад", имеющей узбекские корни.

Председатель СНБ Узбекистана в ноябре 2008 года посетил Берлин. Затем немецкие следователи прибыли в Ташкент, чтобы допросить некоторых узбекских заключенных, которые, по версии узбекской стороны, были связаны с арестованными немцами из "Исламского джихада" и готовили взрыв на военной базе в Термезе, которую с 2001 года занимают немецкие войска.