Reuters

Проходившая в Нью-Йорке конференция ООН по разработке первого международного договора о торговле оружием закончилась провалом. Как пишет в понедельник "Коммерсант", главной причиной организаторы считают позиции США и РФ. Вашингтон потребовал, чтобы новый договор не ограничивал право граждан США на ношение оружия. А недовольство Москвы вызвала статья договора, запрещающая продажу оружия проблемным режимам.

Переговоры, в которых участвовали представители 193 стран, продолжались четыре недели - со 2 июля по 27 июля. За принятие соглашения, регулирующего глобальную торговлю оружием, выступали, прежде всего, европейцы, требующие поднять проблему прав человека в мировом бизнесе по торговле вооружениями, а также латиноамериканские и африканские государства, в которых хорошо развит черный рынок огнестрельного оружия и гранатометов, что стимулирует региональные конфликты, отмечает Deutsche Welle.

По настоянию США, договор должен был быть одобрен всеми участниками без исключения. Между тем накануне открытия конференции стало известно, что Россия намерена настаивать, чтобы новый договор регулировал лишь продажу легкого и стрелкового вооружения. А уже в ходе конференции США, Китай, Сирия, Иран и Египет потребовали исключить из текста документа любые упоминания о запрете на торговлю боеприпасами. Против условий договора также активно выступали Алжир, Северная Корея, Венесуэла и Куба.

Американская делегация также требовала отдельно оговорить, что будущий договор не будет ограничивать право американцев на ношение оружия, гарантируемое 2-й поправкой к Конституции США. И хотя управление ООН по делам разоружения подтвердило гарантии того, что предложенный проект договора "не вмешивается во внутреннюю торговлю оружием и правила регулирования прав владения оружием гражданскими лицами", американская консервативная Национальная оружейная ассоциация, обладающая весьма широкими лоббистскими ресурсами, активно изображала договор как попытку покуситься на конституционные права американцев, пишет "Газета.ru".

Дипломат одной из западных стран подтвердил агентству AP, что Вашингтон действительно "пустил под откос обсуждение", уточнив, что США не будут предпринимать никаких действий по продвижению договора до ноябрьских президентских выборов: президент Обама, очевидно, не хочет ссориться с военно-промышленным лобби, интересы которого будут ущемлены новыми правилами регулирования.

В результате Вашингтон объявил, что ему нужно больше времени на изучение ситуации. Соединенные Штаты предлагают провести второй раунд переговоров в следующем году, заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд.

О том же попросили Россия и Китай. Глава российской делегации Михаил Ульянов назвал предложенный проект договора "откровенно слабым" и "не соответствующим задачам установления максимально высоких стандартов в сфере международной торговли оружием".

Одним из краеугольных камней при обсуждении договора для РФ стал предполагаемый документом запрет на поставки оружия в страны, которые собираются "использовать его против мирного населения и совершения актов геноцида, а также в нарушение Устава ООН и прав человека". Как отмечает "Взгляд", немалая часть российского экспорта вооружения как раз и идет в страны, которые ООН и некоторые крупные западные государства считают нарушителями прав человека. США же полагают, что они-то поставляют оружие только с благородными целями и только для защиты демократии, и таким образом они остаются в выигрыше.

Россия и Китай вообще хотят сократить количество отсылок к гуманитарному праву в тексте соглашения, передает BBC. Китай также противится регулированию договором стрелкового оружия.

Кроме того, в ходе обсуждения Москва предлагала установить, что поставки вооружений могут осуществляться только государственными агентами, что никак не устроило США и государства Западной Европы, где торговлю оружием в значительной мере осуществляют частные компании.

"Мы высказались за то, чтобы не спешить, не утверждать или не рекомендовать к утверждению недостаточно проработанный текст, а вместо этого доложить Генеральной Ассамблее о том, что определенный прогресс достигнут, но переговоры еще не завершены, и просить продлить мандат конференции еще на 2-3 недели, чтобы она собралась в ноябре-декабре и продолжила работу", - сообщил российским журналистам возглавляющий делегацию России на конференции директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа РФ Михаил Ульянов.

В итоге по завершении переговоров подписание договора было отложено. Консультации планируется продолжить, однако дата новой встречи пока не известна.

Участники конференции составили доклад о проделанной работе, к которому приложили проект соглашения, составленный председателем - аргентинцем Роберто Гарсией Моританом. Ожидается, что он будет внесен в повестку дня 67-й сессии Генассамблеи, которая откроется в сентябре, передает ИТАР-ТАСС. Там единодушия при голосовании не потребуется: для одобрения текста за него должны будут проголосовать две трети национальных делегаций.