Из-за нехватки бюджетных средств правительство РФ сократило почти на треть субсидии российскому автопрому, предназначенные для покрытия части расходов, связанных с экспортом автомобилей.
В сентябре 2016 года на сайте правительства было опубликовано постановление о выделении бюджетных ассигнований в размере 3,3 млрд рублей для предоставления российским автопроизводителям субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат по улучшению технических характеристик продукции, для подтверждения ее соответствия международным стандартам (омологации), а также для участия в деятельности международных организаций.
Однако накануне стало известно, что эти субсидии сокращены на 27%. Как говорится в постановлении кабинета министров, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации, отечественный автопром получит только 2,4 млрд рублей вместо обещанных 3,3 млрд.
Эти деньги должны были пойти на покрытие расходов по более активному продвижению российской автомобильной техники на иностранные рынки, которому сейчас препятствуют различия в технических и потребительских требованиях к ней.
К наиболее существенным из них можно отнести, в частности, требования по более высоким экологическим стандартам, по усовершенствованию производимой техники, необходимость производства техники для специальных климатических версий и т.д. Эти же субсидии должны были покрывать затраты на участие российских специалистов в "зонтичных" международных организациях, разрабатывающих стандарты для автомобилей. На них должны были оплачивать командировки работников на совещания Всемирного форума для согласования правил в области транспортных средств Европейской экономической комиссии ООН, а также Автомобильного диалога в рамках АТЭС и многое другое.
Однако теперь правительство РФ сократило данные бюджетные субсидии для автопроизводителей.
Напомним, правительство РФ решило в 2017-2019 годах поддерживать экспорт автопрома, на что в принятом федеральном бюджете планируется выделить 34 млрд рублей. Акцент на автопроме связан с необходимостью загрузки автозаводов в России в условиях падения внутреннего рынка, который сокращается с 2013 года. Российские автозаводы суммарной мощностью более 3 млн машин в год загружены всего на 40%.
На транспортные расходы автопрому на три будущих года выделяли 17,7 млрд рублей, на экспортное кредитование - 10,6 млрд, на выставки и ярмарки - 4,8 млрд и 0,8 млрд - на сертификацию.
Согласно предварительным расчетам правительства, в 2016 году за рубеж может быть поставлено продукции автопрома на 91 млрд рублей, в 2017 году - на 96 млрд, в 2018 году - на 135 млрд, в 2019-м - на 175 млрд.
Однако неизвестно, как будут обстоять дела в реальности в условиях нехватки бюджетных средств.
Ранее правительственные меры поддержки с энтузиазмом восприняли на "КамАЗе", "АвтоВАЗе" и ГАЗе, обещая в течение пяти лет довести долю экспорта своей продукции до 20-25%.
Недоплаченный миллиард рублей направили на компенсацию затрат на производство автомобилей
Скорее всего, нынешнее секвестирование субсидий по экспорту автомобилей, было проведено ради увеличения суммы компенсации отечественного автопрому в рамках производства транспортных средств.
На официальном интернет-портале правовой информации размещено еще одно постановление правительства РФ от 10 декабря. В нем говорится, что российским автопроизводителям увеличен объем бюджетных субсидий на 1 млрд рублей (до 23,5 млрд рублей) для компенсации части затрат в рамках производства транспортных средств.
Соответствующие изменения вносятся в п. 1 постановления правительства РФ от 25 апреля 2016 года "О направлении бюджетных ассигнований на предоставление в 2016 году субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат в связи с производством колесных транспортных средств".